Новости

24.07.2017 12:24
Рубрика: Культура

Между Петипа и Ратманским

Мариинский театр начинает традиционные гастроли в Лондоне
Англичане, больше всего в жизни чтущие традиции, уже больше полувека летом принимают в своем Королевском театре Covent Garden русский балет. Гастроли Большого или Мариинского - такая же часть летнего сезона, как июньские скачки в Аскоте. Выступления обычно начинаются в последние дни июля и продолжаются три недели.

В этом году нести службу в Королевском театре - очередь Мариинского балета. Как это сложилось с первых гастролей Мариинского (тогда еще Кировского) балета в Лондоне в 1961 году, гастроли организовывают Виктор и Лилиан Хоххаузеры, за полвека досконально изучившие вкусы своего зрителя. В пяти программах Мариинского балета, как всегда, преобладает классика - то, что по многолетней привычке ждет от русских артистов мир.

Маленькой сенсацией этого летнего сезона выглядит решение открыть его "Дон Кихотом" - визитной карточкой Большого. Но выступление Виктории Терешкиной должно стать ответом всем скептикам - это одна из лучших исполнительниц партии Китри в мире. К тому же партия Базиля дает возможность презентовать ровный ряд солистов-мужчин: Кимина Кима, Филиппа Степина, Владимира Шклярова, Андрея Ермакова, Тимура Аскерова, - преимущественно новое поколение премьеров.

Вероятно, "Лебединое озеро" в редакции Константина Сергеева англичане видели не намного меньше, чем петербуржцы: в разные эпохи его танцевали там Наталья Дудинская, Наталья Макарова, Ульяна Лопаткина, а на этот раз эмблему русского балета представят Виктория Терешкина, Екатерина Кондаурова, Оксана Скорик - звезды нынешнего поколения. Покажут в Covent Garden и другой великий классический балет, родившийся в Петербурге, - "Баядерку", позволяющую блеснуть не только солистам всех рангов, но и уникальному кордебалету Мариинского театра.

Гран па из балета "Пахита", еще один 150-летний шедевр Мариуса Петипа, вошел в программу "Контрасты", где будет соседствовать с "Кармен-сюитой" Альберто Алонсо и "Инфрой" британца Уэйна Макгрегора, родившейся как раз на сцене Covent Garden. Это, вероятно, самая рискованная для организаторов тура программа, и ее покажут всего дважды. Но внимание к ней гарантировано благодаря участию Дианы Вишневой, Виктории Терешкиной и Екатерины Кондауровой, рядом с которыми выступят Надежда Батоева, Рената Шакирова, Роман Беляков - новое поколение танцовщиков, которое Лондону только предстоит узнать.

Только дважды (против восьми "Лебединых озер") пройдет и "Анна Каренина" Алексея Ратманского, чью "Золушку" и Concerto DSCH Мариинский театр показывал в Лондоне во время предыдущего сезона три года назад. В партии Вронского предстанет Ксандер Париш - воспитанник школы Королевского балета Великобритании, в родной труппе не продвинувшийся дальше стояния с канделябрами, а в Мариинском театре превратившийся в патентованного принца и благодаря этому ставший культовым персонажем на британских островах. Лондонские зрители и критики вообще умеют поднимать выдающиеся таланты в эмпиреи - как они это проделали несколько лет назад на гастролях Большого театра с Натальей Осиповой. Есть шанс и у петербургских танцовщиков.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Театр Музыкальный театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники