Новости

24.07.2017 21:04
Рубрика: В мире

Увидел войну воочию

Посланник Госдепа намерен посетить ЛНР и ДНР
Специальный представитель Государственного департамента США Курт Уолкер накануне посетил "зону АТО". Сделанные им в ходе поездки заявления вызвали оптимистичную реакцию в Киеве, однако кажется, украинские политики не до конца поняли спецпредставителя.
Курт Уолкер собирает информацию по Украине для глав Белого дома и госдепартамента. Фото: AP Курт Уолкер собирает информацию по Украине для глав Белого дома и госдепартамента. Фото: AP
Курт Уолкер собирает информацию по Украине для глав Белого дома и госдепартамента. Фото: AP

Вместе с Уолкером в прифронтовой Авдеевке побывали посол США на Украине Мари Йованович, военный атташе американского посольства Пол Шмитт, сотрудник Госдепа Лейн Балл и ряд украинских должностных лиц. Делегация посетила авдеевский коксохимический завод и штаб оперативно-тактической группировки Вооруженных сил Украины (ВСУ) "Донецк". Также принимающая сторона предоставила возможность Уолкеру посмотреть через бинокль на позиции ополченцев. Позже на пресс-конференции в Краматорске Уолкер заявил, что на Донбассе происходит "не замороженный конфликт, а горячая война, цена которой опасно высока - человеческие жизни". Свою мысль о войне Уолкер повторил в течение пресс-конференции дважды: "Это не конфликт, это война. Это кризис, который необходимо разрешить как можно скорее", - резюмировал представитель Госдепа. Эти слова американца получили стандартную интерпретацию в Киеве: большинство комментаторов додумали слова, которых Уолкер не говорил, - о том, что война ведется против Украины, и в этом виновата Россия. Именно так, например, высказывания Уолкера расшифровала вице-спикер Верховной рады и представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

Очевидно, что Уолкера в Киеве воспринимают исключительно как "помощника в борьбе с Россией", вспоминая его былое сотрудничество со скандальным сенатором Маккейном. Однако американский дипломат пока не дал повода заподозрить его ни в откровенно антироссийской позиции, ни в романтической симпатии к украинским политикам. Напротив, слова спецпредставителя США о войне и необходимости ее скорейшего завершения должны насторожить киевскую верхушку, придерживающуюся агрессивной риторики, но не решающуюся де-юре отойти от формата локальной "антитеррористической операции". Помимо массы внутриполитических причин такая двойственная позиция продиктована и прагматическим расчетом: официально воюющим странам МВФ не предоставляет кредиты. И потому выводы Уолкера - на которого помимо посреднических функций возложена и миссия координатора борьбы с украинской коррупцией - оптимистичными для Киева назвать затруднительно.

Выводы Уолкера оптимистичными для Киева назвать затруднительно

Более того, он выразил намерение в ближайшее время посетить Донецкую народную республику (ДНР) и встретиться с ее руководством - с теми, кого Киев упрямо отказывается признавать стороной Минских соглашений и мирных переговоров. С точки зрения украинских патриотов и той же Ирины Геращенко, планы Уолкера посетить Донецк - не что иное, как "удар в спину". "Мы положительно расцениваем любые возможности мирного урегулирования конфликта. Однако на данный момент официальной информацией о намерениях Курта Уолкера посетить территорию республики мы не располагаем", - прокомментировал заявление американского дипломата председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин. Напомним, что Уолкер не уполномочен принимать какие-либо решения, его миссия - сбор информации, анализ и выработка рекомендаций для своих непосредственных руководителей Рекса Тиллерсона и Дональда Трампа.

Состоялись телефонные переговоры глав государств-участников "Нормандского формата", в которых впервые принял участие новый глава Франции Эмманюэль Макрон. Накануне президент Украины Петр Порошенко рассказал, какие вопросы лично он намеревался вынести на обсуждение. "Буду требовать немедленного обеспечения режима тишины. В случае невыполнения - усиление санкций против РФ в соответствии с недавним решением саммита G7", - написал "президент мира" в своем "Фейсбуке". "Порошенко пригрозил России новыми санкциями. Какими - украинскими? Или он уже от имени ЕС говорит? Сам он может только биноклем грозить", - ответил на запись Порошенко глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

В мире экс-СССР Украина В мире США Обстановка на востоке Украины