Новости

24.07.2017 00:31
Рубрика: Культура

Молчал 30 лет

Фонтан "Золотой колос" на ВДНХ отреставрируют
Один из самых известных фонтанов Москвы - "Золотой колос" на ВДНХ - обретет новую жизнь. Его отреставрируют и впервые за 30 лет снова включат.

Исторические и легендарные фонтаны на главной выставке страны не приводили в порядок с момента их создания, то есть с 1954 года. Первым на реконструкцию закрылся "Золотой колос". Его сейчас разбирают по "кирпичикам", чтобы заменить все внутренние конструкции и коммуникации. Затем детали и архитектурные элементы отправят в мастерскую. После обновления их вернут на законное место.

По словам главы департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова, трубы и каркас сильно изношены. Из-за аварийного состояния фонтан вынужденно "молчал" последние тридцать лет. Реставрацию, власти планируют завершить к лету 2018 года.

"Золотой колос" - один из самых красивых фонтанов столицы. На ВДНХ он появился в 1954 году. У него был предшественник, построенный в 1939 году к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Первый "Колос" сделали из медных листов, которые молниеносно темнели и разрушались. Из-за этого фонтан в 1949 году пришлось демонтировать, но в 50-х годах его решили возродить. В этом году на ВДНХ, как ожидается, начнут ремонтировать остальные, такие же легендарные, водные каскады. В частности, фонтаны на главной аллее, а также "Каменный цветок" и "Дружбу народов".

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва