Новости

24.07.2017 00:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Физики опять дороже лириков

На какую зарплату могут рассчитывать выпускники столичных вузов
Самые востребованные в столице специалисты выпускаются из Московского городского педагогического университета, Московского физико-технического института и Высшей школы экономики, выяснили эксперты. Результаты исследования журналистам представили в столичном департаменте образования.

Выводы аналитики делали на основе данных мониторинга трудоустройства выпускников. Некоторые вузы в доклад не попали, поскольку информацию в открытых источниках эксперты не нашли. Тем не менее некие тенденции выявить удалось. По подсчетам, заработная плата в Москве больше у человека с высшим образованием, нежели у выпускника техникума или колледжа. Исключение однако есть - в сфере изобразительного и прикладного искусства. Художники и дизайнеры со средним профессиональным образованием, как выяснилось, ценятся выше вузовских. Парадокс, но факт. Авторы доклада ссылаются на специфичность отрасли.

По уровню зарплат в медицине лидируют выпускники Российского медицинского университета имени Пирогова. На старте им предлагают в среднем около 50 тысяч рублей. Среди гуманитарных вузов по этому показателю впереди МГИМО и Московская академия экономики и права - на уровне 66 и 50 тысяч рублей соответственно. В социально-экономическом профиле равных нет Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ - чуть больше 71 тысячи рублей. Среди педагогических на первой позиции Московский городской педуниверситет с зарплатой более 44 тысяч рублей.

Лидер в культуре и искусстве - Московская государственная академия хореографии. Люди, окончившие этот вуз, в среднем получают свыше ста тысяч рублей. Но здесь есть нюанс: на цифру могли повлиять высокие заработки звездных выпускников. В категории классических университетов лидируют Физтех (78 тыс. рублей) и Высшая школа экономики (66 тыс. рублей). Самые востребованные выпускники у МГПУ, Физтеха и Вышки. Сразу после выпуска работу нашли 80% бывших студентов этих вузов.

Кстати

Самые молодые выпускники у Государственного института русского языка имени Пушкина. Им в основном по 23 года. А самые возрастные - в Русском институте управления и Школе-студии имени Немировича-Данченко (36 лет).

Тем временем

Родители московских школьников хотели бы, чтобы их дети после уроков посещали спортивные, естественно-научные и технические кружки. Об этом стало известно после голосования в "Активном гражданине", в котором приняли участие больше 288 тысяч человек.