Новости

24.07.2017 00:21
Рубрика: Общество

Риск минимален

Грозит ли столице вспышка малярии?
В СМИ появилось сообщение, что практически во всех водоемах столицы найдены личинки москитов, переносящих малярию. Объясняется это особенностями нынешнего ненастного лета. Действительно ли это так? Прокомментировать ситуацию корреспондент "РГ" попросила пресс-службу "Роспотребнадзора".

- Энтомологический мониторинг за численностью и географическим распространением комаров в нашей стране территориальные органы и учреждения Роспотребнадзора ведут ежегодно, - рассказали в пресс-службе. - Делается это для регулирования их популяции, а также для контроля за качеством проводимых дезинсекционных обработок. При своевременном принятии мер в нашем климате, не способствующем размножению переносчиков возбудителей опасных инфекционных болезней, риск распространения малярии на территории РФ минимален. А в этом сезоне в центральной части России благодаря прохладной погоде он еще меньше, так как не достает времени для выплода комаров.

В наше время все случаи малярии в России - завозные. Болезнь привозят туристы из стран Африки, Юго-Восточной Азии, Индии. Именно после посещения Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Доминиканской Республики и других стран за последние два года у нас регистрировались случаи лихорадки денге, Зика, малярии. Но сейчас людей, инфицированных малярией, в стране нет. Тем не менее специалисты Роспотребнадзора регулярно обследуют водоемы в местах отдыха людей, чтобы при обнаружении личинок комаров, тут же принять меры по их уничтожению.

В регионах Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва