Новости

24.07.2017 00:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

До дома на дроне

В Москве могут запустить аэротакси
В ближайшие годы в Москве могут запустить летающее такси - квадрокоптер, способный сам доставить человека в заданную точку. Одна из инновационных компаний в Сколкове готова запустить серийное производство, заявил глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.

То, что аэротакси для мегаполиса - не фантастика, а реальная необходимость, доказали инженеры в Арабских Эмиратах, где началась разработка транспортных дронов. Но и Москва не отстала: в одном из производственных центров "Сколково" не только спроектировали грузовые квадрокоптеры, но и запустили их в реальный полет с "пассажиром".

"Наши дроны пока испытываются на закрытой территории, - рассказал "РГ" глава инновационной компании Александр Атаманов. - Тесты показали - летательный аппарат способен перевозить людей, нет практически никаких препятствий для запуска серийного производства".

Компания из Сколкова начала принимать заказы на любые виды дронов: для перевозки грузов, аэросъемки, геологической разведки. Такие летательные аппараты способны поднять оборудование весом до 2,5 т. Опытный образец такси уже летает по иннограду с тест-пилотом в седле. Каркас такого дрона сверхлегкий, выполнен из алюминия. Размеры его идеальны, чтобы он смог приземлиться на автомобильную парковку и занять только одно место. Изобретение назвали "летающим мотоциклом". Аэротакси может работать примерно по той же схеме, что и автомобильное. Скачиваешь приложение и задаешь маршрут. Техбаза под проект имеется, его реально запустить в 2018 году. Правда, нужно дождаться, чтобы федеральное законодательство разрешило использовать беспилотники в качестве такси.