Новости

24.07.2017 00:22
Рубрика: Общество

Экстрим на грани

Ужесточаются требования к организации квестов
В Мосгордуме предложили ужесточить требования к организации экстремальных квестов. В игровых помещениях на входе должен появиться наставник, который проверит, нет ли в сумке алкоголя, старше ли участник 14 лет, а также определит, хватит ли у ребенка здоровья участвовать на первый взгляд в безобидной игре.

Внимание к организации экстремальных квестов появилось отнюдь не случайно. Официально зарегистрировано около 100 организаторов разных направлений, из которых 20 - экстремальные. Суть у всех одна - участников запирают в жутковатых помещениях, из которых они должны выбраться, выполняя различные задания. При этом организаторы используют устрашающие звуки и темные лабиринты. В незнакомом и пугающем месте получить травму довольно просто даже взрослому, но к квестам довольно часто допускаются ребята младше 14 лет. Так, в июне 12-летняя москвичка распорола себе губу, наткнувшись на острый предмет во время прохождения квеста.

Сделать проверку для несовершеннолетних обязательной предложил член комиссии столичного парламента по безопасности Антон Палеев. По его словам, необходимо ввести должность наставника, который будет не только проводить инструктаж по этапам квеста, но и требовать от ребят телефоны родителей или близких, выяснить, есть ли у ребенка хронические заболевания. "Желательно, организаторам проводить опросник по состоянию здоровья. Если есть какие-то медицинские противопоказания, то не допускать несовершеннолетних к квестам", - уточнил Палеев. Для контроля всей процедуры депутат предлагает предусмотреть на месте проверки видеофиксацию.

По словам Антона Палеева, организаторы не должны забывать о своей ответственности.

- И тогда, возможно, будет меньше случаев, таких как: ребенку, лазившему по канатам, неожиданно стало плохо, а оказалось, что у него хронический порок сердца и запрещены физические нагрузки, - напомнил Палеев историю, которая случилась с девочкой два месяца назад. Спасти ребенка удалось чудом, но разобраться с тем, кто и на каком основании ее допустил к игре, не удалось.

Депутат уточнил, что не только несовершеннолетних, а абсолютно всех участников квестов следует предупреждать о предполагаемых трудностях. Для более подробного обсуждения этого вопроса в сентябре будет собран круглый стол с участием популярных организаторов квестов.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва