Новости

"Ростех": Т-500 сможет обеспечить до 70% всех авиахимработ в стране

Текст: Ирина Белова (Жуковский)
В рамках МАКС-2017 индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации "Ростех" Сергей Абрамов рассказал "РГ" о конкурентных преимуществах самолета аграрного назначения Т-500, который впервые был представлен на Международном авиационно-космическом салоне.
 Фото: Пресс-служба Госкорпорации "Ростех"  Фото: Пресс-служба Госкорпорации "Ростех"
Фото: Пресс-служба Госкорпорации "Ростех"

Сергей Борисович, за первые два дня проведения МАКС-2017 на вашей площадке было подписано пять соглашений о сотрудничестве. Уже можно подвести предварительный итог работы?

Сергей Абрамов: Мы подписали соглашения о сотрудничестве с Пермским краем, Республикой Татарстан, Свердловской областью. Эти регионы станут участниками проекта по созданию и развитию всероссийской системы управления авиахимработами. Кроме того, планируется использование в этих регионах авиационного комплекса для агрохимработ. Это интересно субъектам федерации, так как участие в проекте нацелено на повышение эффективности сельского хозяйства. Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве с Авиарегистром России, который будет проводить работу по сертификации Т-500, и Росагролизингом, планирующим поставки комплекса сельхозпроизводителям.

Регионы готовы выступить заказчиками самолета аграрного назначения Т-500?

Сергей Абрамов: Да, это планируется. Что касается нас, то реализация пилотного проекта позволит нам ещё больше усовершенствовать систему, которую в будущем планируем внедрить по всей России.

Известно, в каком объеме каждый регион закупит Т-500?

Сергей Абрамов: Сейчас мы проводим переговоры на эту тему, в том числе и с профильными министерствами.

В чем особенность Т-500 и его конкурентные преимущества?

Сергей Абрамов: Во-первых, он выполнен из композитных материалов. Во-вторых, низкая себестоимость услуги и эксплуатация воздушного судна. Специалисты в области сельского хозяйства подтвердили нам уникальные рыночные перспективы проекта. Над ним мы работаем одной командой с Минпромторгом, Минсельхозом и другими ведомствами и убеждены в существенных перспективах и достаточно быстрой конвертации проекта в рыночной нише.

Какова стоимость обработки сельхозугодий?

Сергей Абрамов: Примерно 110 рублей за гектар. Сейчас этот показатель при использовании наземной техники в несколько раз выше. К тому же Т-500 способен  обеспечить до 70 процентов всех авиахимработ в России.

Т-500 производится в Обнинске и Казани, за какие направления отвечает каждая площадка?

Сергей Абрамов: Композитный планер и остекление делаются в Обнинске на ОНПП "Технология". Что касается разработки и сборки, то это дело Казани. Преимущества модели позволяют нам конкурировать не столько с авиационной, сколько с наземной специализированной сельскохозяйственной техникой.

В каких отраслях, кроме сельскохозяйственной, может использоваться Т-500?

Сергей Абрамов: Самолет также может выполнять услуги по мониторингу окружающей среды, охране, ликвидации разливов нефтепродуктов, воздействия на гидрометеорологические явления. Широчайший круг применения.

Планируется ли сделать этот самолет беспилотником?

Сергей Абрамов: Потенциально такая функция возможна.

Пока речь идет о выпуске 60 самолетов Т-500 в год, каковы дальнейшие перспективы?

Сергей Абрамов: Перспективы связаны с экспортным потенциалом этой модели - Северная Америка, Африка, ряд государств, с которыми в советское время были налажены прочные деловые контакты, - это наши потенциальные рынки сбыта.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Столица ПФО Татарстан Казань ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники