Новости

24.07.2017 00:07
Рубрика: Спорт

Газон пустил корни

На арене в Ростове уже посеяли траву
Меньше года осталось до старта футбольного чемпионата мира в России, а это значит, что уже не за горами и сроки сдачи в эксплуатацию всех новых арен, которые примут матчи первенства планеты.

Одним из первых стадионов, ныне находящихся в стадии строительства, двери для болельщиков откроет "Ростов Арена" в Ростове-на-Дону. На днях там прошла процедура засева газона, свидетелем чему стал и корреспондент "РГ".

Сейчас всех гостей Ростова-на-Дону принимает одноименный аэропорт, пассажирский терминал которого был построен еще в 1977 году. Однако болельщики, прибывшие на чемпионат мира, скорее всего, его уже не увидят. В декабре планируется запуск нового аэропортового комплекса "Платов". Это единственный аэропорт, возводившийся в рамках подготовки к ЧМ-2018 с нуля. Комплекс вырос буквально в чистом поле, вокруг, если не считать строителей, - ни души. Пустынна пока и взлетно-посадочная полоса, протянувшаяся больше чем на 3,5 километра. Но уже скоро все изменится. На территории аэропорта смогут стоять одновременно 45 судов, а пропускная способность комплекса составит порядка 1800 человек в час. Для болельщиков в дни чемпионата мира будут работать 86 специальных шаттлов, которые доставят всех желающих на "Ростов Арену", а также в другие важные точки города.

Расстояние от самых дальних мест трибун до кромки поля - 50 метров

Если "Платов" - главный архитектурный проект Ростовской области, то "Ростов Арена" - ее главная футбольная стройка. Рабочие утверждают, что стадион готов на 85 процентов и нет причин этому не верить. Снаружи белоснежная арена вообще производит впечатление практически завершенной конструкции. Но внутри понимаешь, что дел еще достаточно: нужно закрепить кресла, которые окрасят серый бетон трибун в желтый и синий, цвета местного ФК "Ростов", установить табло, завершить самые разные инженерные и отделочные работы. Впрочем, уже сейчас очевидны главные достоинства стадиона. Несмотря на 45-тысячную вместимость, "Ростов Арена" выглядит очень компактной и воздушной. Эффект легкости дает белая мембранная крыша фирмы с автомобильным названием "Феррари". Кажется, что она наброшена на стадион, как фата. А секрет компактности - крутой 32-градусный угол, под которым расположены трибуны арены. Эту идею строители позаимствовали в планировке одного из столичных концертных залов: так что болельщики смогут почувствовать себя внутри "Ростов Арены" как на спектакле. Расстояние от самых дальних мест до кромки поля - всего 50 метров, а значит, все нюансы игры смогут увидеть даже обладатели недорогих билетов.

Правда, сейчас там смотреть особо нечего. Пока поле выглядит как выровненная масса песка и торфа, но на самом деле все не так просто. "Пирог" поля - это сложная инженерная конструкций высотой 1,2 метра, в которую заложены системы вентиляции, дренажа, аэрации, датчики температуры и так далее.

Пока представители подрядчика засыпали журналистов фактами о стадионе, на поле неторопливо появился специальный трактор - сеять газон. Неспешная процедура растянулась на несколько часов, поэтому ее окончания дождаться не удалось. Любителям ботаники докладываем: футболисты будут играть на смеси разносортового мятлика лугового. Через шесть-восемь недель полю предстоит процедура прошивки искусственными волокнами, которые свяжут плодородный слой поля. "Вырванных кусков дерна не будет", - заверили нас строители.

Если им верить, проверить газон боем футболисты смогут уже в ноябре: именно в этом месяце планируется провести первый тестовый матч на "Ростов Арене".

В регионах Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"