Новости

24.07.2017 15:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Красота требует средств

Дмитрий Медведев пообещал долгосрочную поддержку развитию городов
Правительство сохранит в 2018 году объемы финансирования приоритетного проекта по благоустройству российских городов. Это более 25 миллиардов рублей субсидий регионам из федерального бюджета.

В понедельник в Краснодаре "Единая Россия" провела с участием премьер-министра, председателя партии Дмитрия Медведева форум, посвященный проблематике городской среды. Формирование комфортной городской среды стало одним из приоритетных проектов в работе правительства. В федеральном бюджете 2017 года на эти цели нашли более 25 миллиардов рублей, которые регионы получили в форме субсидий. Сами субъекты Федерации должны направить на реализацию программы 16,5 миллиардов рублей.

По сути, мы запускаем новую модель развития городов, заявил премьер

Как ранее заявлял министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, уже в этом году 12 тысяч муниципалитетов, в основном с численностью населения свыше 1000 человек - должны приступить к благоустройству своих территорий: провести уборку, озеленение, наладить освещение общественных мест. Часть средств планируется потратить на знаковые объекты благоустройства в муниципалитетах. Например, отдельно правительство определило 500 миллионов рублей на благоустройство парков и скверов в городах, где проживают до 250 тысяч человек.

Глава правительства, прилетев в Краснодар, лично посмотрел один из таких облагороженных парков. Премьер прогулялся по скверу "Дружба народов", в котором появилась детская и спортивная площадки, новые памятники, на аллеях установили щиты для выставок. Реконструкция сквера стоила городу более 80 миллионов рублей.

Руководство города этот "зачет" могло бы считать успешно сданным главе кабинета министров, если бы не прогуливавшиеся в сквере местные жители, которые воспользовались моментом и пожаловались на другую сторону городского хозяйства. "Хотите незабываемые впечатления о городе Краснодаре? Попросите вас провезти по улице, - обратился к премьеру один мужчина. - Каждый день ездим - это просто ужас. А если троллейбус, и убиться можно".

Мэр Евгений Первышов попытался объяснить, что улица стоит в программе реконструкции, капитальный ремонт начнется в этом году.

- Слушайте, ребят. Есть вопрос. Давайте занимайтесь тем, что народ говорит, - призвал Дмитрий Медведев местные власти.

- Приезжайте чаще. Будет лучше, я думаю, - связал мужчина с премьером надежды на процветание Краснодара.

Пока глава правительства смотрел, как изменилась столица края, "единороссы" на дискуссионных площадках форума готовили рекомендации к благоустройству российских городов. Депутат Государственной Думы Александр Васильев, координирующий партийный проект "Городская среда", пришел к выводу, что отведенного приоритетному проекту времени - по "паспорту" он будет реализовываться до мая 2021 года - недостаточно. "Надеюсь, что сегодня на форуме Дмитрий Анатольевич нас услышит и даст поручение министерству финансов продумать на следующую пятилетку этот вопрос, - сказал он. - Следующая пятилетка должна быть прогарантирована деньгами, во всяком случае, чтобы финансирование было не меньше".

"Взявшись за модернизацию городской среды, мы начинаем масштабную работу, которая рассчитана не на один год, потому что очень много предстоит сделать. По сути, мы запускаем новую модель развития российских городов", - заявил Дмитрий Медведев.

В последние три года активно развивалось жилищное строительство - по 80 миллионов квадратных метров сданного жилья в год. "Но очевидно, что город - это не только жилые кварталы вокруг места работы", - подчеркнул премьер-министр.

"Главная цель - не квадратные метры, а жилье в комфортной среде, отвечающей подходам XXI века, - добавил он, - и чем красивее и удобнее город, тем больше туда едет высококвалифицированных специалистов, а те, кто вырос в этом городе, не хотят оттуда сбежать как можно быстрее".

Сейчас кабинет министров занимается разработкой основ Стратегии пространственного развития России. Председатель правительства считает правильным на ее основе подготовить стратегию развития городов до 2025 года, а также разработать и утвердить стандарты качества городской среды и стандарты развития территорий.

Эти планы потребуют долгосрочной государственной поддержки, согласился Медведев. Правда, за горизонты пяти лет он заглядывать оказался не готов, но вот планировать на год вперед посчитал возможным. "Фантастические деньги мы не сможем сейчас предложить, но нужно хотя бы сохранить то, что имеем", - подчеркнул он.

"Средства на государственную поддержку благоустройства городской среды должны быть предусмотрены в нашем трехлетнем бюджете, - заявил премьер. - Предлагаю, как минимум, на следующий год сохранить тот же объем господдержки. Если говорить совсем честно, я такое поручение уже дал".

Экономика Казна Бюджеты регионов Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники