Новости

24.07.2017 00:09
Рубрика: Спорт

Бассейн наполовину полон

Сборная России успешно выступила в трех из шести дисциплин на первенстве планеты в БудапештеСборная России успешно выступила в трех из шести дисциплин на первенстве планеты в Будапеште
Первую неделю чемпионата мира сборная России завершила на втором месте в общекомандном зачете. В копилке восемь золотых. Семь из них - на счету наших синхронисток, одну в прыжках с трехметрового трамплина завоевали Илья Захаров и Евгений Кузнецов. У лидеров медальной таблицы китайцев - все с точностью до наоборот: девять побед, восемь чемпионов в прыжковых дисциплинах. На третьем месте оказались французы, они никому не оставили шансов на открытой воде, где забрали четыре из семи возможных золотых медалей.
Синхронисты Михаэла Каланча и Александр Мальцев выиграли произвольную программу среди микст-дуэтов. Фото: РИА Новости Синхронисты Михаэла Каланча и Александр Мальцев выиграли произвольную программу среди микст-дуэтов. Фото: РИА Новости
Синхронисты Михаэла Каланча и Александр Мальцев выиграли произвольную программу среди микст-дуэтов. Фото: РИА Новости

Соревнования по синхронному плаванию традиционно прошли "под российским флагом". В концовке смешанный дуэт - "Стиляги" Александр Мальцев и Михаэла Каланча - эффектно выиграл произвольную программу.

Единственный российский мужчина-синхронист стал двукратным чемпионом мира, учитывая выступления в Казани-2015 и сейчас, в Будапеште. Но мечта Мальцева - это "золото" Олимпиады. В программе Игр Токио-2020 соревнований микст-дуэтов нет, но Саша будет надеяться до последнего - вдруг на осенней сессии МОК японцы, как принимающая сторона, продвинут эту дисциплину в олимпийскую семью.

Откровенно говоря, микст-дуэтам, видимо, придется еще подождать, но одно важное изменение в синхронном плавании - уже дело решенное. Конгресс Международной федерации плавания (FINA) проголосовал за переименование синхронного плавания в артистическое.

Российские тренеры и спортсменки восприняли новость настороженно. Двукратная олимпийская чемпионка в групповых упражнениях Алла Шишкина, которая взяла паузу в карьере и совсем недавно вышла замуж, отметила в разговоре с корреспондентом "РГ", что главное в этой ситуации - сохранить суть синхронного плавания.

- Раньше мы были синхронистками, а теперь стали артистками? - пыталась разобраться Шишкина. - Мне бы очень не хотелось, чтобы смена названия повлияла на суть вида спорта. Сейчас и так начали больше судить элементы или высоту, синхронности уделяют мало внимания. Хотя это основополагающий момент.

Может, Россию любыми способами пытаются лишить преимущества - неповторимой техники. Но плюсы у нововведения тоже есть. У соло, которое ну никак не ассоциируется у большинства со словом "синхронность", повышаются шансы вернуться в программу Игр. Кроме того, ради медали в артистическом плавании в большой спорт готова вернуться и Шишкина, и пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина, которая скоро станет мамой.

К победам наших синхронисток и теперь уже синхронистов мы привыкли, но были в Будапеште спортсмены, которые смогли удивить. Впервые за долгое время россияне отметились на открытой воде. Евгений Дратцев, который начинал в одно время с первой олимпийской чемпионкой на "десятке" Ларисой Ильченко, выиграл "бронзу" в марафонском 25-километровом заплыве по озеру Балатон.

Кроме того, после "нулевой" поездки на Игры-2016, сборную России по прыжкам воду как на трамплине подбросило обратно в элитный дивизион. Итог чемпионата - "золото" Ильи Захарова и Евгения Кузнецова, два "серебра" и две "бронзы".

Победитель Лондона Захаров был в шаге от того, чтобы завершить карьеру после Рио, а оказался снова на пьедестале. Однако даже чемпионам не все под силу. Например, купить билеты на разрекламированный поединок между бойцом ММА Коннором Макгрегором и непобежденным боксером Флойдом Мейвезером.

- Бокс - мое хобби, - рассказал Захаров. - Занимаюсь с друзьями, которые меня подтаскивают. Боя между Макгрегором и Мейвезером жду с нетерпением. Ирландец - мой любимый боец ММА, но понимаю, что Мейвезер все равно победит. Хотел бы попасть в Лас-Вегас на этот бой (поединок пройдет 26 августа. - Прим. авт.). Но посмотрел цены на билеты и, как бы это помягче выразиться, очень удивился.

Теперь понятно, где Захаров научился держать удар.

Спорт Виды спорта Водный спорт Чемпионат мира по водным видам спорта - 2017