У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Треть компьютеров в России заражены вирусом для добычи криптовалют

24.07.2017,  
16:57
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

До 30 процентов компьютеров российских пользователей могут быть заражены вирусом для майнинга (добычи) биткойнов - самой популярной криптовалюты. Такие данные озвучил советник президента России по интернету Герман Клименко.

В интервью RNS Клименко отметил, что большая часть зараженных вредоносных ПО устройств - это "айфоны и Mac поменьше". При этом, вероятность подцепить вирус больше у жителей столичных городов. В регионах, по мнению советника президента, на пользу идет отсутствие качества трафика.

Вредоносное ПО, о котором ведет речь Герман Клименко, это бизнес-вирус. С его помощью хакеры могут похищать личные данные дебетовых карт и перепродавать их.

Советник президента отметил, что установка вирусов для майнинга сегодня - самый прибыльный бизнес для хакеров.

Доктор экономических наук, член Экспертно-консультационного совета при Росимуществе Алексей Михеев считает, что озвученный Клименко факт вполне реален.

"Учитывая низкий уровень знаний о информационной безопасности, сам факт того, что около 30 процентов персональных компьютеров в Москве заражены вирусом, который объединяет все подконтрольные ему компьютеры в одному большую криптовалют ферму, не является чем-то удивительным. В той или иной мере около половины российских пользователей постоянно посещают сайты, являющиеся распространителями различных вирусов. И так или иначе они вовлечены в участие в больших ботнетах (это компьютерные сети, состоящие из определенного количества хостов с запущенными ботами - автономным программным обеспечением - прим. авт.)".

Михеев пояснил, что хакеры для получения доходов пытаются использовать все мощности, которые у них есть под рукой. А потому создание ботнета для майнинга криптовалют - это лишь один из способов получать деньги, пока ботнет не используется для атак или других целей.