Новости

24.07.2017 13:30
Рубрика: Власть

В Госдуму внесен законопроект о расширении понятия "взятка"

На рассмотрение депутатов поступил законопроект об ужесточении ответственности за взятку до четырех лет лишения свободы. Кроме того, в соответствие с поправками, понятие взяточничества расширяется. Написание за кого-либо диссертации, устройство на работу родственника и тому подобные нематериальные блага - все это будет считаться коррупционными проявлениями в случае принятия поправок. В Генпрокуратуре их уже поддержали.

Автором законопроекта выступил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ("ЕР").

В пояснительной записке депутат указал, что изменения в российское законодательство были подготовлены по рекомендации группы ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией). Россия должна изменить свои законы, так как этого требует Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию.

В соответствии с рекомендациями, "необходимо расширить сферу действия положений о взяточничестве Уголовного кодекса РФ, чтобы они однозначно охватывали любую форму неправомерного преимущества", указано в сопроводительных материалах. В том числе должны быть охвачены "любые преимущества нематериального характера, независимо от того, имеют ли они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет".

Наиболее частое замечание ГРЕКО к РФ - как раз об отсутствии уголовной ответственности за дачу взятки в виде неправомерного преимущества и нематериальных благ, пояснил замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов. По его словам, такими взятками могут быть написание диссертации, устройство на работу родственника, содействие в уклонении от армии и прочие виды "услуг за услугу".

"Наше законодательство знает ответственность за так называемые услуги, но они должны иметь имущественную составляющую, - пояснил Юсуфов. - Например, когда чиновник просит поменять у себя окна на даче, то это имеет свою цену". А вот за так называемые "услуги за услугу" пока нет ответственности в рамках составов о взяточничестве - и это следует исправить. В Генпрокуратуре поддерживают предложение и работали над ним в тесном контакте с ГД.

В законопроекте есть и другие новеллы. Так, второе предложение касается увеличения сроков давности за дачу и получение взятки. "Сегодня этот срок составляет два года. Мы предлагаем установить до шести лет", - пояснил Анатолий Выборный. Кроме того, предлагается увеличить сроки лишения свободы - с нынешних 2-3 лет до 4 лет. "Таким образом, мы переводим данные нормы из категории небольшой тяжести в среднюю тяжесть", - отметил парламентарий.

Законопроект предусматривает и ответственность за подкуп третейских судей. По мнению Выборного, риск совершения коррупционного правонарушения в этой сфере не меньше, чем "у федерального судьи, арбитражного судьи, мирового судьи". Законопроект расширяет на третейский судей статью в УК, которая предусматривает уголовную ответственность частных нотариусов и аудиторов. Также их будет охватывать норма статьи 204 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за коммерческий подкуп.

По его словам, планируется провести слушания по законопроекту и обсудить его на разных площадках.