Новости

24.07.2017 18:07
Рубрика: Экономика

В Совфеде не поддержали отмену бесплатного багажа для авиапассажиров

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал отклонить закон, который сделает необязательным бесплатный провоз багажа для авиапассажиров с невозвратными билетами. По словам главы комитета Андрея Клишаса, в противном случае перелеты для авиапассажиров могут подорожать.

Клишас напомнил, что в пояснительной записке к законопроекту говорилось о внесении изменений в федеральные авиационные правила в части конкретизации содержания понятий "ручная кладь" и "вещи, находящиеся при пассажире". Однако проект подзаконного нормативного акта, где бы четко указывались минимальные нормы, не был представлен вместе с законом.

По словам Клишаса, если в течение двух месяцев, по истечении которых новые правила должны вступить в силу, изменения не будут приняты, то не будут установлены и минимальные нормы для авиакомпаний. Значит, они смогут устанавливать нулевые нормы ручной клади. (Сейчас, продавая билеты по невозвратному тарифу, некоторые авиакомпании включают в ручную кладь бесплатный багаж весом до 10 килограммов - прим. Ред.). "Это обстоятельство будет вынуждать пассажиров приобретать билеты по более дорогому тарифу", - приводит цитату сенатора ТАСС.

Напомним, поправки в Воздушный кодекс РФ уже прошли все три чтения в Госдуме.

Совет Федерации планирует одобрить поправки во вторник, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в верхней палате парламента. По словам собеседника агентства, Минтранс уже подготовил проект необходимых нормативных документов, из-за отсутствия которых два комитета Совфеда были против принятия законопроекта, и обещает утвердить их окончательно до истечения 60 дней.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Законодательная власть Совет Федерации Правила авиаперевозок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники