Новости

25.07.2017 14:58
Рубрика: Власть

Михаил Барщевский ответил Герману Грефу на слова о ненужности юристов

Текст: Иван Петров

Много шума наделало заявление президента-председателя правления Сбербанка Германа Грефа, сделанное им накануне в Калининграде. Выступая перед студентами на лекции в Балтийском федеральном университете имени Канта, он посоветовал будущим юристам "забыть" профессию, поскольку в наступившую цифровую эру их обязанности "значительно лучше" может выполнить компьютер.

 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Михаил Барщевский. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Михаил Барщевский. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

"В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовили иски, были сокращены. У нас нейронная сетка готовит исковые заявления значительно лучше. Мы сегодня перестаем брать юристов, которые не знают, как работать с нейронной сетью. И если вы заботитесь о своем будущем, пожалуйста, пройдите соответствующий курс обучения", - сказал Греф.

Как сообщает сайт вуза, Герман Греф на лекции рассказал о новых технологических трендах, будущем бизнеса, перспективах искусственного разума и о новой цифровой реальности, в которой "информация о любом человеке будет абсолютно прозрачной".

"Российская газета" попросила прокомментировать заявление Грефа в части туманных перспектив в современном мире профессии юриста полномочного представителя правительства РФ в Конституционном суде Михаила Барщевского:

- Герман Оскарович - человек, действительно, передовых взглядов. И судя по тому, как он наладил работу Сбербанка, он понимает, что такое современные требования. Но при этом, как и любой человек, он натура увлекающаяся. И фраза о том, что юристы скоро будут не нужны, - это из области вот такого эмоционального увлечения.

С моей точки зрения, работа юристов может быть подменена работой интеллектуальной платформы, но только в той части, в которой юрист выполняет какие-то формализованные функции. Ну, например, исковые заявления Сбербанка - они все однотипные. И там, действительно, можно, чтобы робот это делал. Не бог весть что.

Но работа адвоката по сложным уголовным или гражданским делам, а не по долговым распискам или кредиторской задолженности, она требует анализа целого ряда обстоятельств, которые истолковать можно с точки зрения закона и так, и так. Ведь неслучайно есть такое выражение, что хороший юрист - это не тот, который знает все законы, а тот, который умеет ими пользоваться. Действительно, не все, кто имеют диплом юриста, умеют пользоваться законами. Но именно этим отличается высокий профессионал от обычного ремесленника. Вот ремесленника компьютер, возможно, и заменит когда-нибудь, а профессионала - никогда.

Другое дело - профессия нотариуса. С учетом того, что функция нотариуса - проверять ту или иную сделку на ее соответствие закону, это может сделать и компьютер. И регистрировать те или иные важнейшие сделки, вот тут с учетом развития цифровой платформы при оформлении купли-продажи квартиры, к примеру, мне не нужен будет нотариус. Я зайду в базу данных и увижу - есть ли такая квартира или нет, обременена она или нет. Заключив сделку, компьютер отметит, что такая-то сделка заключена. То есть профессия нотариуса со временем если и не исчезнет, то очень сильно скукожится.

Хотя я не понимаю, как компьютер сможет удостоверить завещание, разъяснив при этом завещателю его права. Думаю, эта профессия не отомрет полностью, она уменьшится в объеме. Как и профессия водителей с появлением "умных" автомобилей. Они останутся, но количество шоферов уменьшится.

Резюмируя, хочу сказать, что Герман Оскарович выразил некое литературно-поэтическое преувеличение, некий образ нарисовал. И не надо его слова рассматривать, как конкретный прогноз по конкретной профессии.

Власть Позиция Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники