20idei_media20
    25.07.2017 06:31

    CNN: Тиллерсон подумывает об отставке до конца года

    Госсекретарь США Рекс Тиллерсон может подать в отставку еще до конца текущего года. С прогнозом грядущего "Рекзита" выступил телеканал CNN, ссылающийся на источников, знакомых с содержанием приватных разговоров главы американской дипломатии.

    По данным телеканала, Тиллерсон, как и многие в Вашингтоне, был шокирован интервью президента Дональда Трампа газете New York Times на прошлой неделе, в котором глава государства резко отчитал министра юстиции и генпрокурора Джеффа Сешнса. В частности, Трамп заявил, что если бы знал о намерении Сешнса устраниться от любых решений по расследованию "российском влиянии", то не стал бы назначать его на эту должность. Тиллерсон, как утверждает CNN, счел публичную критику Трампа в адрес министра юстиции "непрофессиональной".

    Кроме того, на минувшей неделе в СМИ циркулировали слухи о разногласиях Белого дома и госдепартамента по ряду политических вопросов, включая ядерную программу Ирана.

    По данным CNN, раньше Тиллерсон в частных разговорах с друзьями выражал намерение оставаться на своей должности по меньшей мере до конца текущего года. Однако теперь его знакомые, которых цитирует телеканал, не удивились бы, если "Рекзит" случится раньше.

    При оценке правдивости этих слухов стоит отметить, что CNN критически относится к администрации Дональда Трампа и регулярно подогревает различного рода скандальные истории вокруг нее, прежде всего касающиеся расследования о "российском влиянии".

    Хотя Трамп и Тиллерсон не были лично знакомы до выборов 2016 года, госсекретарь постепенно занял заметное место в окружении президента. Согласно расписанию Белого дома, Трамп в последние месяцы обедал с глазу на глаз с Тиллерсоном не реже раза в неделю - чаще, чем с любым другим министром. По поручению президента Тиллерсон ведет процесс коренной реорганизации госдепартамента США, в ходе которого предполагается урезать его бюджет на треть. Наконец, Трамп выбрал именно госсекретаря в качестве единственного спутника на ключевых переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита G20 в начале июля, оставив за дверьми советников по нацбезопасности, обычно присутствующих на таких встречах.

    В тоже время слухи о вспыхивающих спорах между Тиллерсоном и Белым домом действительно появляются в прессе постоянно. Один из острых вопросов - кадровые назначения в госдепартамент. Тиллерсон рассчитывал на свободу действий в подборе своего персонала, однако в Белом доме иногда пытаются навязать ему свою волю. В результате, по недавним слухам, на одном из совещаний госсекретарь вышел из себя и поднял голос на старшего сотрудника Белого дома.

    Другие разногласия носят политический характер. Так, по сообщениям СМИ, на прошлой неделе Трамп остался крайне недоволен докладом госдепартамента о выполнении Ираном условий сделки по его ядерной программе. Президент давал понять, что ждет от дипломатов документа, который позволил бы ему обвинить Тегеран в неисполнении обязательств. Однако подготовленный ведомством Тиллерсона доклад однозначно свидетельствовал об обратном. По данным прессы, в результате глава государства, рассерженный неисполнением его заказа, поручил подготовку нового доклада по Ирану не госдепартаменту, а аппарату советников по нацбезопасности при Белом доме.

    Наконец, разочарование Тиллерсона может вызывать и распыление внешнеполитического портфолио между ним и советниками в Белом доме, в первую очередь зятем президента Джаредом Кушнером. Хотя последний и не имеет никакого внешнеполитического опыта, Трамп поручил ему вести мирные переговоры между Израилем и Палестиной. Кроме того Кушнер активно вовлечен в контакты с руководством КНР, Мексики, Саудовской Аравии.

    Как пишут СМИ, 65-летний Тиллерсон за десятилетия карьеры в ExxonMobil прошел путь от инженера до главы компании и привык принимать решения самостоятельно, а потому иногда с раздражением относится к необходимости выслушивать советы или указания советников из Белого дома, некоторым из которых едва за 30.