Всего в первом полугодии 2017-го по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям служба исследовала свыше 93 тысяч проб плодоовощной продукции.
Из них не соответствует нормативам по содержанию химических примесей 0,6 процента. По импорту этот показатель составил полпроцента, а по импортным бахчевым культурам - 2,9 процента.
Как рассказали "Российской газете" в Роспотребнадзоре, под нарушением санитарно-химических нормативов чаще всего скрывается содержание нитратов.
По микробиологическим показателям не соответствует нормативам 2,9 процента продукции. При этом чаще всего "испорченными" оказывались импортные плоды и ягоды - 5,1 процента.
При несоответствии продукции микробиологическим требованиям на плодах и в овощах находят бактерии, кишечную палочку и другие микробы. Например, об этом может свидетельствовать то, что фрукты и овощи продаются уже с порчей, пояснили в службе.
"Это в принципе основные претензии, если мы говорим о лабораторных исследованиях. А также могут сниматься с реализации фрукты и овощи, если мы обнаруживаем большие партии без сопроводительных документов, которые подтверждают страну происхождения, безопасность продукции", - пояснили в ведомстве.
Товар может оказаться "с гнильцой" и ненамеренно. Банально импортные фрукты, овощи и ягоды дольше добираются до потребителя и в пути товар может испортиться. То, что производится в России, до покупателя доезжает гораздо быстрее и является свежей продукцией, отмечает заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Павел Грудинин.
"При перевозке отечественной продукции качественные показатели не ухудшаются, и поэтому наша продукция более полезная. Импорт должен пройти не только транспорт, но и еще и хранение. А при транспортировке могут быть разные катаклизмы. Например, машину остановили на таможне, и пока она стоит, качество товара ухудшается", - указывает он.
Впрочем, среди импортеров встречаются и недобросовестные участники рынка. "Компании, которые ввозят продукцию, не всегда честны, - подчеркивает Павел Грудинин. - Они пытаются сэкономить, в том числе и на транспорте, на хранении, возят продукцию в неприспособленных автомобилях, не выдерживают температурный режим, затягивают сроки хранения и реализации плодоовощной продукции".
Соответственно, качество овощей, фруктов и ягод стремительно ухудшается, поэтому импортной продукции больше и снимают, резюмирует собеседник "Российской газеты".