20idei_media20
    25.07.2017 12:41
    Рубрика:

    Где заработать студенту

    Как проходит "трудовой семестр" в регионах Центральной России
    На сегодняшний день число участников стройотрядов в России достигло 240 тысяч. Студенты и старшеклассники трудятся на промышленных предприятиях и сельскохозяйственных объектах, занимаются благоустройством территорий. Каким сегодня стало стройотрядовское движение и где больше всего востребованы "студенческие руки", узнали корреспонденты "РГ".

    К молочным рекам

    На сельхозпредприятиях Воронежской области трудится более 150 студентов из межрегионального отряда "Черноземье". Бойцы трех бригад учатся в Воронеже, две группы приехали из близлежащих областей - Белгородской и Орловской. Еще семь мини-отрядов прибыли издалека - из Пензы, Кирова, Перми, Челябинска и даже Алтайского края (их "Панацея" действует при медицинском университете).

    - Работают у нас в основном студенты аграрных специальностей, но есть и экономисты, и те, кто получает параллельно два высших образования. В каждом субъекте РФ своя система отбора, учитывается хорошая успеваемость и отсутствие "хвостов". Ну и, конечно, важно состояние здоровья - все предоставляют справку от медкомиссии и сертификат о прививках. Год от года состав регионов меняется в зависимости от того, где удается набрать нужное количество добровольцев. В отряд должно входить от восьми до 20 человек, - пояснила комиссар сельскохозяйственного студенческого отряда "Черноземье" Анастасия Иващенко.

    Официально смену открыли 18 июля, но ребята из Кирова и Барнаула трудятся с начала лета - собрали землянику в селе Орлово, пропололи малинники и помогли установить системы орошения. Теперь переключились на уборку картошки, огурцов и свеклы. На овощах "специализируются" и в селе Данково близ Нововоронежа. В отделении № 1 совхоза "Новоусманский" студенты снимают урожай малины и яблоки ранних сортов - рядом находится фруктово-перерабатывающий завод. Ребята пробудут на полях и в садах до 15 сентября.

    - Компании, с которыми мы сотрудничаем, предоставляют места в общежитии, питание и при необходимости транспорт к месту работы, - добавила Анастасия Иващенко. - Зарплата - от пяти до 20 тысяч рублей в месяц, смотря у кого какая выработка. На досуге бойцы отряда устраивают концерты самодеятельности и спортивные соревнования. За порядком следят комиссары, установлен "сухой закон".

    Ребята ведут веселые блоги, гордо именуя места своего пребывания "целиной".

    Еще один сельскохозяйственный десант студентов - "Мост" ("Молочный стандарт") - на два месяца высадился в Воронежской области, в селе Высокое. Начинающие животноводы из 16 регионов страны - от того же Алтая и Оренбурга до Ставрополья и Крыма - будут работать на ферме холдинга "ЭКО-Нива АПК" - крупнейшего производителя молока в России. Им предстоит доить и кормить коров, ухаживать за ними. Дело это тонкое, потому в отряд пригласили только тех, кто учится в вузах аграрного профиля на ветеринаров и зоотехников.

    Всего в студенческих отрядах этим летом трудится около четырех тысяч молодых воронежцев. Они заняты на атомных стройках Урала и прокладке железной дороги Журавка - Миллерово в обход Украины, выполняют отделочные работы и благоустройство на объектах вокруг космодрома Восточный (некоторые, к слову, пересаживают из зоны строительства краснокнижные растения), занимаются с детьми в оздоровительных лагерях, обеспечивают комфорт отдыхающим в гостиничном комплексе в Ялте.

    Для знакомства с профессией

    В нынешнем году более полутора тысяч белгородских студентов стали бойцами строительных отрядов. Это движение здесь возродили еще в 2001 году - раньше, чем в большинстве российских регионов. Стройотрядовцы успели поработать на главных стройках страны - помогали возводить космодром Восточный, Керченский мост, Ленинградскую атомную электростанцию. Однако, как говорят сами бойцы, - "знаковые" объекты - это, конечно, здорово, но не менее важно и принести пользу малой родине. Поэтому будущие аграрии выходят работать в поле, железнодорожники - отправляются в поезда и обслуживают пассажиров наравне с опытными проводниками, проводя в пути по нескольку дней, спасатели работают в детских лагерях.

    О том, что стройотряды как явление возродили не зря, говорят не только в вузах, где уверены, что это важно прежде всего для взросления будущих специалистов, но и на предприятиях, где такие "стажеры" трудятся.

    Желающих трудоустроиться бывает намного больше, чем созданных рабочих мест

    Так, в филиале ПАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" бойцов принимают вот уже четвертый год. Десяток студентов Белгородского государственного технологического университета имени Шухова, которые получают специальность "электроэнергетика и электротехника", теперь трудятся вместе со штатными сотрудниками компании. Полтора месяца им предстоит работать электромонтерами по эксплуатации распределительных сетей в бригадах Белгородского РЭС. Нужно будет освоить и подключение новых потребителей, и подготовку энергооборудования к предстоящим зимним нагрузкам.

    - Опыт работы в стройотряде - это настоящая школа жизни и серьезная ступень в развитии производственных навыков, - отмечает начальник управления производственной безопасности и производственного контроля энергетической компании Владимир Русанов. Он уверен, что стройотряд даст ребятам четкое представление о будущей работе и первый профессиональный опыт.

    Более того, бойцы станут частью коллектива, научатся понимать коллег, впитают корпоративную культуру, а это не менее важно, чем стать просто хорошим специалистом.

    Сами же стройотрядовцы о работе в компании оставляют исключительно восторженные отзывы.

    - Это дает бесценный опыт, который обязательно пригодится при дальнейшем трудоустройстве, - считает студентка Ольга Туровник. - Практика в Белгородском РЭС помогла мне понять, что профессия, которую я выбрала, крайне важна как для будущего всего региона, так и для повседневной жизни людей.

    Стимулы есть

    В Костромской области к работе этим летом приступил 221 молодежный и 82 студенческих трудовых отряда. Их участниками стали более 5400 "бойцов" в возрасте от 14 лет.

    - У нас сформированы строительные, педагогические, сельскохозяйственные, социальные и сервисные отряды, - рассказали в областном комитете по делам молодежи. - Особое внимание уделяется оказанию адресной помощи ветеранам войны и труда, работе на детских площадках по месту жительства в муниципальных образованиях.

    В этом году в Костроме появилась новая форма трудовых десантов - молодежные экологические отряды для школьников, участники которых сочетают отдых с работой по благоустройству города. Подростки не только отдыхают, ходят в боулинг и кино, но и занимаются прополкой клумб в городских парках и скверах, а муниципалитет обеспечивает их бесплатным двухразовым питанием.

    У школьников трудовая смена длится десять дней, у студентов она может быть длиннее. С каждым подростком заключается трудовой договор, проводится инструктаж по технике безопасности. В зависимости от возраста участников и продолжительности рабочего дня ежедневная зарплата подростков может составлять от 200 до 700 рублей в день. Студенты, достигшие совершеннолетия, имеют возможность заработать больше, поскольку у них нет таких строгих ограничений по длительности рабочего дня. Так, по итогам прошлого года студенты, работавшие летом на сельхозпредприятии "Высоковский", смогли заработать за месяц по 20 тысяч рублей и более. При этом средняя зарплата по региону составляет около 22 тысяч. На предприятии сообщили, что подростки, желающие поработать летом на уборке овощей, "стоят в очереди". В мэрии уточнили, что обычно желающих трудоустроиться бывает намного больше, чем созданных рабочих мест.

    Так, для большинства подростков участие в летней трудовой смене - это не только возможность с пользой провести время, но и ощутимые карманные деньги:

    - В этом году моя дочь впервые работает в составе трудового отряда на сельхозпредприятии, - рассказала "РГ" мама костромской старшеклассницы Марина Викторова. - Им пообещали зарплату по 640 рублей в день. Для школьницы это очень приличные деньги, она очень довольна, хотя и сильно устает.
    Отдельный отряд на территории региона сформировали из студентов Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Ребята задействованы в ремонтных и строительных работах, в обеспечении противопожарной безопасности подстанций и в прокладке кабельных линий.

    - Наша цель - хорошо зарекомендовать себя и на практике показать все, чему нас научили, - рассказал на открытии трудовой смены командир отряда "Энергия-44" Александр Чичерин.

    Поделиться: