Новости

25.07.2017 23:09
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Корреспонденты "РГ" понаблюдали за сирийским дятлом в Битцевском лесу

Москвичи, которые любят погулять в Битцевском лесу, могут увидеть редкого для здешних мест сирийского дятла. Дело в том, что пернатый - южный, а в этом году прилетел в столицу на гнездование. Журналисты отправились на встречу с новоиспеченным "москвичом".
 Фото: Depositphotos.com Сирийский дятел Фото: Depositphotos.com
Сирийский дятел Фото: Depositphotos.com

Прямо из метро "Новоясеневская" попадаешь в природоохраняемую зону. В будни Битцу посещает до 13 тысяч человек, а в выходные - свыше 18 тысяч. Большая часть посетителей - местные жители, но на выходные приезжают и гости из центра столицы. По тропинкам Битцевского леса журналистов повел специалист Мосприроды Валентин Волков. Как хороший грибник, который знает, где расположена грибница, он точно указал излюбленное место "сирийца" - кормушка в 20-м квартале леса. Чтобы заманить птицу сюда, для начала ее подкормили семечками подсолнуха, тыквенными и орехами. Еще минут десять после этого пришлось подождать. После этого пришлось включить запись трелей сородичей "сирийца", и лишь тогда он объявился. 

- Дятла можно узнать по цветной раскраске на боках. Так, черный "ус" у него не соединяется с черным зашейком, подхвостье более бледное и меньше заходит на брюхо. Кроме того, есть пестрины на боках. А крики у них не такие резкие, как у привычных дятлов - более высокие и мягкие, зато дробь вдвое длиннее, - рассказал Валентин Волков.

По его словам, ареал обитания сирийского дятла постепенно расширяется на северо-восток, хотя в 2003 году карта его распространения совпадала с границами Украины и постепенно переходила на территорию Брянской области. Сейчас в Москве он чувствует себя как дома. Его гнездо можно найти на высоте до 6 метров. 

Гуляя по лесу, москвичи могут встретить и более редкие виды пернатых, например, седого дятла или зеленого, которого часто путают с попугаем.

Кстати, клещей сейчас можно не бояться, говорит Валентин Волков. Во-первых, они нападают больше весной, а во-вторых, в лесу за ними охотятся скворцы, которые по праву считаются местными санитарами. Лакомств для птиц хватает и растительных. На каждом шагу можно встретить небольшие луга, где есть чем поживиться. Как в поле, много злаковых - цветут лисохвост, тимофеевка или аржанец, мятлик, кострец...

Лес же сейчас, в конце июля, непривычно окутан ароматом цветущих лип - из-за холодного лета сроки цветения многих растений в этом году сдвинулись. Медуница по этой же причине цвела целых полтора месяца, хотя обычно ее цветы держатся не больше недели. А совсем недавно зацвели крупнолистные липы, которые будут радовать посетителей запахом две недели, а затем еще две недели можно будет наслаждаться тонким ароматом мелколистных деревьев. 

По словам специалистов, за территорией парка стараются следить по минимуму, оставляя лес в первозданном виде. Конечно, в местах, где бывает много гостей, приходится убирать мусор. Всего на огромной территории работают 60 человек, включая инспекторов, которые следят за порядком. Но нарушителей хватает: только с начала июля составлено 78 протоколов о правонарушениях - это и заезды на территорию на автотранспорте, и разжигание костров в неположенных местах, и поломка насаждений. Хотя устроить пикник в лесу можно абсолютно законно, но только в специальном месте - в Битце имеется для этого 6 точек со столиками и мангалами, сюда же можно принести свой инвентарь и насладиться природой. 

Для справки

В Москве всего два таких крупных лесных массива - Битцевский лес и Лосиный остров. Благодаря им столица входит в число самых зеленых мегаполиса мира. Регулярно в парках проходят бесплатные экскурсии и квесты. Записаться на прогулку можно по телефону 8 (495) 426-00-22 или на сайте департамента природопользования.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники