20idei_media20
    25.07.2017 13:27
    Рубрика:

    В Костроме развернулась борьба за право управления домом

    Жильцы борются за право управления домом
    Право на создание ТСЖ жителям нового многоквартирного дома в Костроме пришлось отстаивать в суде после того, как управляющая компания выставила требование передать ей всю техническую документацию и ключи от подъездов.

    Осада на улице Энгельса

    Жители трехэтажной новостройки на улице Энгельса в Костроме немного напоминают обитателей осажденной средневековой крепости. Разница лишь в том, что штурмует их двери не соседний феодал, а сотрудники управляющей компании.

    - Они приезжают на машине втроем: директор, его жена и ее мама. Из багажника достают баклажку воды, плескают в ведро и размазывают это по трем подъездам, а затем уезжают. Происходящее они фиксируют на телефон - вероятно, чтобы потом доказать, что они "управляют" домом. А нам после их "уборки" приходится все перемывать. Кому нужно такое "управление"? - возмущаются жильцы.

    Дом № 30/56 на улице Энгельса был сдан в эксплуатацию 30 декабря 2016 года. Получив документы о государственной регистрации права, участники долевого строительства провели общее собрание, на котором выбрали способ управления домом при помощи товарищества собственников жилья (ТСЖ).

    В январе сотрудники костромской мэрии разместили на сайте torgi.gov.ru объявление о проведении открытого конкурса на право управления 48-квартирной новостройкой на улице Энгельса. В извещении говорилось, что стоимость услуг по управлению составит 18,4 рубля с квадратного метра, или, исходя из площади дома, около полумиллиона рублей в год. Итоги торгов должны были подвести 28 февраля. Однако за день до намеченной даты на портале торгов появилось объявление о том, что конкурс не состоялся, поскольку на него заявился лишь один участник.

    - По итогам общего собрания мы зарегистрировали ТСЖ и передали ему по акту все документы на дом. Но неожиданно в марте к нам приехала девушка из управляющей компании "Домовик" и предложила заключить с ней договор. Мы от ее услуг отказались, объяснив, что домом уже управляет ТСЖ, и вернули ей договор неподписанным. После этого управляющая компания предъявила нам претензию и направила иск в суд о принудительном истребовании документов на передачу дома, - рассказал "РГ" представитель компании-застройщика Дмитрий Новиков.

    Застройщик до сих пор несет все расходы по содержанию дома: платит за воду, электричество, газ, вывоз мусора, уборку подъездов и придомовой территории. А УК, по словам Новикова, "лишь делает вид, что управляет домом".

    - У них нет заключенного договора на право управления домом, нет ключей от чердаков, подвалов, въездных ворот, калиток, подъездов, нет никакой документации на дом и актов о передаче показаний счетчиков, а есть только одно желание - получать от собственников деньги за техобслуживание дома, которое они не осуществляют, - пояснил он.

    Чем крупнее УК и чем больше домов находится под ее управлением, тем чаще жители на нее жалуются

    Появление в доме представителей назначенной мэрией управляющей компании большинство жителей новостройки восприняли враждебно.

    - Это напоминает какой-то рейдерский захват чужой собственности, - считает новосел Сергей. - Когда собственники голосовали за ТСЖ - все высказались "за", кроме одной квартиры, жена владельца которой работает в мэрии и занимается как раз организацией тендеров с управляющими компаниями. Нам не жалко, мы готовы платить. Но одно дело, когда деньги идут на ТСЖ, на домофоны и видеонаблюдение, а совсем другое - если на содержание управляющей компании, от которой мы всего этого вряд ли дождемся.

    Как рассказала в беседе с "РГ" директор управляющей компании "Домовик" Мария Чепелева, их организация в этом деле надеется добиться разрешения конфликта через суд.

    Гонка за лидером

    По данным Государственной жилищной инспекции Костромской области, интерес предпринимателей к управлению многоквартирными домами в регионе стремительно растет. Сейчас на территории региона зарегистрирована 91 управляющая компания. В 2016 году их было 66.

    Чем крупнее организация и чем больше домов находится под ее управлением, тем чаще жители на нее жалуются. За прошлый год в региональную жилинспекцию поступило 4888 обращений граждан. Из них 1851 касалось ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома, 463 - вопросов предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, 1130 - проведения расчетов за жилищно-коммунальные услуги, остальные обращения касались проведения перепланировок, исполнения решений общих собраний собственников и исполнения требований законодательства по раскрытию информации.

    В Костроме рекомендованный размер платы за содержание жилья в отдельной квартире со всеми видами благоустройства, лифтом и мусоропроводом составляет 22,17 рубля с квадратного метра, в домах с контейнерными площадками - 18,24 рубля. Ряд ТСЖ снижает эту плату на 10-50 процентов. Так, в ТСЖ, обслуживающем дом № 6 на улице Индустриальной в Костроме, плата составляет 16 рублей за метр и не повышается уже три года.

    - На тариф в 16 рублей мы сделали косметический ремонт в пяти подъездах, полностью заменили стояки для холодной и горячей воды, частично заменили трубы канализации, во всех подъездах поменяли проводку и установили светодиодные лампочки. И при этом на счету еще осталось 399 тысяч, - рассказали жильцы.

    Добиться этого удалось благодаря строгому контролю и скрупулезной проверке каждого счета. При этом жители отмечают, что на дом "постоянно идут атаки" от коммунальных чиновников и управляющих компаний, предлагающих людям изменить способ управления домом.

    Главная конкурентная борьба идет за новые дома. Управлять такими домами очень выгодно, поскольку они, как правило, находятся на пятилетней гарантии застройщика. Если в доме что-то ломается, застройщик за свой счет устраняет неполадки. А для обслуживания старых домов в городе пришлось создать муниципальную управляющую организацию, на балансе которой сейчас находится более 800 зданий, построенных 50, 100 и более лет назад. Большинство из них нуждается в серьезном, дорогостоящем ремонте.

    Конкурс на право управления многоквартирным домом на улице Энгельса был признан "несостоявшимся с единственным участником", однако впоследствии дом был передан организации, которая и претендовала на управление домом.

    Где деньги?

    Мошенничество с деньгами жителей со стороны управляющих организаций не редкость. С 2011 года следствие в регионе возбудило десятки уголовных дел по результатам проверки правомерности расходования финансовых средств потребителей коммунальных услуг: управляющие организации регулярно собирали деньги с населения, однако поставщикам услуг их не переводили, а тратили по своему усмотрению. Некоторые организации при этом не платили налоги в бюджет. После вывода средств со счетов компании нередко закрывались, а дома переводились под управление вновь созданных организаций со сходными названиями. Собранные же с жильцов деньги бесследно исчезали.

    Так, компанию "Юбилейный 2007" уличили в злоупотреблении полномочиями после неперечисления почти 20 миллионов рублей, полученных от потребителей коммунальных услуг за отопление и горячее водоснабжение, поставщику - ОАО "ТГК № 2". Аналогичные уголовные дела следователи возбудили по результатам проверки ООО "Управление домами" и МУП "Управляющая компания", не перечисливших ОАО "ТГК № 2" 2,6 и 4,5 миллиона рублей соответственно. Общая сумма средств, израсходованных на цели, не связанные с оплатой потребленных коммунальных ресурсов, по возбужденным уголовным делам превысила 27 миллионов рублей.

    Еще три компании ("Возрождение жилищного фонда", "Наш дом" и "Управляющая компания "Октябрьский") были уличены в причинении имущественного ущерба поставщикам на 28 миллионов рублей.

    Комментарии

    Ольга Кокоулина, начальник отдела по работе со средствами массовой информации администрации Костромы:

    - Подобных прецедентов в Костроме пока не было. По закону в течение 20 дней после ввода дома в эксплуатацию жильцы должны определиться с выбором способа управления многоквартирным домом. Через 20 дней после ввода объявляется конкурс по выбору управляющей организации, который длится 40 дней. В течение всего этого времени у жителей есть право решить, как они хотят управлять своим имуществом. В создании ТСЖ никто не препятствует. Если протокол общего собрания жильцов поступит в администрацию после объявления итогов конкурса и выбора управляющей компании, как это произошло в данном случае, жителям по закону придется ждать год прежде, чем изменить способ управления.

    Дмитрий Новиков, застройщик:

    - Мне кажется, что в истории с передачей дома управляющей компании присутствует коррупционная составляющая. Мэрия планировала провести конкурс 28 февраля, но почему-то заторопилась и провела его на день раньше. Победителем объявили единственного участника - компанию, зарегистрированную в частной квартире, с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Почему больше никто из компаний не заявился на конкурс? Несмотря на то что в мэрии получили наше уведомление о том, что мы выбрали способ управления, нам все равно упорно навязывают управляющую компанию. Между тем по Жилищному кодексу собственники в любое время могут создать ТСЖ. Вот уже четыре месяца мы добиваемся справедливости: написали обращения в ФАС, жилищную инспекцию и другие структуры с просьбой проверить законность вынесенного мэрией решения по нашему дому. Теперь вопрос будет решаться в суде.