Новости

25.07.2017 09:48
Рубрика: Экономика

В Алтайском крае определились с местом введения курортного сбора

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)

В Алтайском крае эксперимент по введению курортного сбора, законопроект о котором недавно утвердила Госдума РФ, планируют проводить пока только в одном муниципалитете - городе-курорте Белокуриха. Об этом заявил начальник Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров.

Напомним, что согласно принятому депутатами Госдумы законопроекту сбор планируется ввести с 1 января 2018 года в четырех пилотных регионах - Алтайском крае, Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях. По словам Юрия Захарова, чтобы начать эксперимент, в Алтайском крае до 1 декабря текущего года планируют принять свой региональный закон, в котором пропишут все тонкости взимания нового "турналога".

- В качестве площадки для введения сбора рассматривается не вся территория Алтайского края, а лишь город-курорт Белокуриха, - подчеркнул глава регионального ведомства. - Белокуриха хотя и имеет статут федерального город-курорта, но никакого финансирования на создание инфраструктуры из федерального бюджета никогда не получала. В городе сегодня проживает 15 тысяч жителей, а гостей по итогам 2016 года он принял 230 тысяч. Таким образом инфраструктура муниципалитета несет более чем 10-кратную нагрузку. Поэтому и возникла идея ввести курортный сбор. Главное сделать все так, чтобы и средства на развитие туристической инфраструктуры получить, и турпоток на курорт не снизился.

По словам Юрия Захарова, сначала механизм курортного сбор "обкатают" на Белокурихе и, если результаты будут положительные, то распространят и на другие курортные территории региона. "В Белокурихе сегодня 36 организаций, которые будут взимать сбор и направлять его в бюджет. Сейчас мы готовим список инфраструктурных объектов, на развитие которых будут направлены эти средства. По экспертной оценке, объем планируемых сборов в Белокурихе составит около 50 миллионов рублей в год. Для контроля за их целевым расходованием будет создан Общественный совет, который будут следить, что деньги шли исключительно на развитие курортной инфраструктуры Белокурихи", - подчеркнул он.

Ранее губернатор Алтайского края Александр Карлин предлагал установить курортный сбор в регионе в размере не выше 30-50 рублей с одной путевки. "При такой ставке сбор для тех, кто приезжает на десять суток не превысит 300 рублей с человека, на 15 суток соответственно - 450 рублей", - подсчитал глава региона. Это предложение поддержали представители санаторно-курортного бизнеса Белокурихи.

Справка "РГ"

В Алтайском крае работает 43 санатория. Больше всего в Белокурихе - 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений общей вместимостью 5,5 тысячи мест единовременного размещения.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Развитие туризма в России