Новости

25.07.2017 21:10
Рубрика: Власть

Пути отходов

Сергей Иванов рассказал о борьбе со свалками
Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал о том, как в стране будет решаться проблема свалок. Напомним, свалки были одной из самых резонансных тем на "Прямой линии" Владимира Путина с населением.
Сергей Иванов предлагает существенно повысить штрафы за вывоз мусора в непредназначенные места. Фото: РИА Новости Сергей Иванов предлагает существенно повысить штрафы за вывоз мусора в непредназначенные места. Фото: РИА Новости
Сергей Иванов предлагает существенно повысить штрафы за вывоз мусора в непредназначенные места. Фото: РИА Новости

Речь об этой экологической проблеме зашла на встрече Иванова с Молодежной общественной палатой РФ - спецпредставитель главы государства в неформальной обстановке ответил на волнующие молодежь вопросы.

"Мусорный бизнес в РФ сильно криминализирован - впрочем, как и в других странах", - сказал Сергей Иванов. По его словам, сейчас Московский регион "эмитирует" пятую часть всех непромышленных отходов РФ. И компаниям, вывозящим мусор, проще не отправлять его на полигоны, находящиеся в десятках километров от столицы, а просто сваливать где-нибудь за МКАДом".

Показателен пример Балашихи - в ходе "Прямой линии" с населением президент получил жалобу на балашихинскую свалку в Подмосковье, которая портит жизнь жителям близлежащих домов. Когда закрыли полигон, мусоровозы и вовсе начали сбрасывать мусор на обочины. Благодаря камерам нарушителей удалось остановить. Но это не решение проблемы, уверен Иванов. В России, как выяснилось по итогам исследования, 60 тысяч нелегальных свалок - то есть больше, чем легальных. Спецпредставитель главы государства анонсировал ряд инициатив, направленных на решение проблемы. Штрафы за вывоз мусора в непредназначенные места сейчас мизерные - 5 тыс. рублей, а нужны миллионные штрафы и конфискация оборудования. Кроме того, каждый мусоровоз должен быть оборудован ГЛОНАСС, чтобы было понятно, где он выбрасывает мусор. А куда вообще девать отходы, ведь рядом с мегаполисами нет места для легальных полигонов? Сергей Иванов рассказал о кардинальном решении этой проблемы - экологически безопасные заводы по термической обработке отходов. Сначала их построят в Московской области и Татарстане, а в ближайшей перспективе и в курортных городах (Сочи, ряде городов Крыма и Северного Кавказа).

"Возникли "страшилки", что эти заводы отравляют все вокруг выхлопами из своих труб. Это неправда! - опроверг Иванов. - В мире пятьсот таких заводов, и они строятся даже в центрах крупных городов". "Все сжигать не будут. Пластик, бумага, картон, железо - все это для вторичного использования, - пояснил он. - В итоге сжигаться по безопасной технологии будет от трети до половины поступающего мусора".

Нелегальных свалок в России больше, чем легальных

Еще одна важная тема - раздельный сбор мусора. Есть два варианта решения проблемы, сообщил собеседник молодежи. Во-первых, это установка баков под разный мусор во дворах, как в Европе. Но в условиях малогабаритных квартир россиян эта идея натыкается на проблему: в кухнях просто не найдется места для разных мусорных ведер под бумагу, ПЭТ-тару, пищевые отходы, батарейки и т.п. Все это должно утилизироваться отдельно.

Поэтому предпочтительным кажется другой вариант - сортировка мусора прямо перед полигоном или заводом по переработке. При этом у жителей многоквартирного дома останется право самим организовать раздельный сбор мусора. И если управляющая домом компания это сделает, то такие сознательные жители должны быть вознаграждены финансовыми бонусами, считает Сергей Иванов. Возможно, это будут скидки на коммунальные услуги.