Новости

25.07.2017 13:02
Рубрика: Власть

Совет Федерации одобрил закон о телемедицине

Получение медицинских услуг через интернет со следующего года станет законной практикой. Совет Федерации на пленарном заседании одобрил правительственный закон, создающий правовые основы для развития телемедицины в России.

О необходимости принятия такого нормативно-правового акта ранее неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Тема цифровизации медицинских услуг звучала также в его послании к Федеральному собранию. Благодаря нормам нового закона россияне вне зависимости от места жительства смогут получить квалифицированную медпомощь, а врачи будут меньше загружены бумажной работой.

Основой для работы всей системы телемедицинских услуг станет Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, которая свяжет базы данных медучреждений, обеспечит ведение медицинских карт пациентов, выдачу заключений и выписку рецептов в электронном виде. Причем получить рецепт в электронном виде можно будет даже на наркотические средства и психотропные вещества. "Выдача рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью врача (фельдшера, акушера, на которых возложены функции лечащего врача), позволит обеспечить строгий учет и контроль выписанных рецептов, а также отпускаемых лекарственных препаратов", - говорится в сопроводительных документах к закону.

Закон также предусматривает дистанционное оказание медицинский помощи и проведение консилиумов в удаленном режиме. Но эти услуги будут носить консультативный характер - диагноз должен поставить лечащий врач на очном приеме. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

"Реализация федерального закона позволит повысить качество медицинских услуг и доступность медицинской помощи, в том числе путем решения наиболее острых проблем доступа к медицинским услугам и инфраструктуре системы здравоохранения в целом", - заявила член комитета СФ по соцполитике Татьяна Кусайко. По ее словам, это выверенный документ, который "стоит на защите прав пациентов, его личных данных и обеспечивает сохранение врачебной тайны". Тем не менее глава комитета Валерий Рязанский призвал сенаторов мониторить исполнение норм закона совместно с Минздравом.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники