Новости

25.07.2017 13:43
Рубрика: Экономика

За провоз телефона и ноутбука в салоне самолета будут брать деньги

Минтранс уточнил минимум для ручной клади и багажа виапассажиров. Новый порядок начнет действовать после вступления в силу поправок в Воздушный кодекс РФ, который сегодня одобрил Совет Федерации. Поправки дают авиакомпаниям право не предоставлять пассажиру услугу по бесплатному провозу багажа, если тот летит по невозвратному билету.

Проект поправок Минтранса в правила провоза багажа и ручной клади опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. После того как документ вступит в силу, пассажир с невозвратным билетом сможет бесплатно провозить до пяти килограммов ручной клади. Меньше этого веса перевозчик не сможет снизить норму. А больше - может.

Что важно: в эти пять килограммов не входят дамская сумочка или портфель, детское питание для ребенка на время полета, костюм в портпледе, детская люлька при перевозке ребенка, костыли, складная кресло-коляска, имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна. Эти вещи не предъявляют для взвешивания, они не подлежат оформлению и не маркируются бирками ручной клади.

И поскольку в этом списке нет, как раньше, зонтов, книг и журналов, букета цветов, ноутбуков, мобильных телефонов, фотоаппаратов и видеокамер, то можно предположить, что за их провоз придется платить.

Возможно, все это придется упаковывать в дамскую сумку или портфель, чтобы избежать оплаты. А если не влезет? Тогда взвешивать, оформлять и маркировать биркой? Вопросов, как видим, возникает много. И не исключено, что этот пункт законопроекта еще будет уточнен.

Что касается поклажи, которая сдается в багажное отделение, то здесь хотят установить норму до 10 килограммов. Перевозчик также может увеличить норму провоза багажа в рамках своих тарифов, но сделать ее меньше не получится.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Правила авиаперевозок РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники