Что означает принятие законопроекта о санкциях для диалога РФ и США

Палата представителей США во вторник подавляющим большинством голосов (419-3) приняла законопроект, который ужесточит санкции против России и лишит президента Дональда Трампа полномочий по их смягчению. Документ практически наверняка будет утвержден сенатом США.

Как сообщили в Белом доме, Трамп "поддерживает жесткие санкции против РФ, но пока изучает документ". Впрочем, практически безоговорочная поддержка законопроекта обеими палатами лишает смысла вопрос о том, нравится ли он хозяину Белого дома или нет. Документ без труда преодолеет барьер в 2/3 голосов, необходимый в том маловероятном случае, если президент наложит свое вето.

Итак, принятие законопроекта о расширении и закреплении санкций против РФ, по сути, не вызывает сомнений, теперь это лишь вопрос времени. Что в Вашингтоне хотят сказать России этими действиями?

Единогласное утверждение документа - вотум недоверия конгрессменов политике Дональда Трампа по России. Причем как союзных ему республиканцев, так и оппозиционных демократов. И те, и другие критиковали Трампа за отказ признать доминирующую в Вашингтоне точку зрения о том, что Москва причастна к кибератакам на избирательные институты США в 2016 году. Хозяин Белого дома высказывал мнение, что "это могла быть Россия, но мог быть и кто-то другой". Это в сочетании с предвыборными обещаниями "поладить с РФ" привело конгрессменов к уверенности в том, что Трамп не намерен давать отпор Москве.

Ответом стал законопроект, который на долгосрочной основе закрепит один из существенных раздражителей в двусторонних отношениях и тем самым может ударить по первым попыткам новой администрации вывести из кризиса диалог с Москвой.

Напомним, что во время предвыборной кампании Дональд Трамп последовательно обещал "поладить с Россией" и неоднократно намекал на готовность смягчить санкции в случае налаживания взаимовыгодного диалога по другим направлениям. Более того, президент, как недавно сообщила пресс-секретарь Белого дома, до сих пор отказывается принимать вывод американского разведсообщества о вмешательстве РФ в предвыборный процесс в США. А ведь именно это стало поводом для введения части санкций по решению Барака Обамы, которые теперь и закрепляют конгресс.

Трампа сковали

На этом фоне заявления Трампа о поддержке жестких санкций против России выглядят явно вымученными. Получается, президент США поддерживает меры против РФ, но при этом отвергает ключевую причину их введения. Какая-то бессмыслица, наказание без преступления. Кроме того, за полгода его администрация ни разу не высказывала инициативы о новых санкциях против России, законопроект был полностью разработан в конгрессе.

На деле, ужесточение риторики - явная уступка Трампа давлению политического истеблишмента. Если президент подпишет документ, а это практически неизбежно, это станет явным сигналом о том, что на данном этапе он либо не может, либо не хочет плыть против мощного антироссийского течения в Вашингтоне. В борьбе внешнеполитической элиты, традиционно настроенной против России, и президента-новичка, грозившего "поладить с РФ" вопреки истеблишменту, счет становится 1-0 не в пользу Белого дома. Конгресс явно намерен взять политику в отношении России в свои руки и осуществлять надзор над действиями Белого дома. Что еще больше размывает картину внешней политики новой администрации, очертания которой и без того угадать непросто.

Выходит, что Трамп поддерживает санкции против РФ, но при этом отвергает ключевую причину их введения

Происходящее вокруг законопроекта поднимает для Москвы важные вопросы. Долго ли еще имеет смысл ориентироваться на предвыборную и даже текущую риторику Трампа, если тот не определяет политику США в отношении России, по крайней мере не полностью? Способен ли президент США предложить что-либо Москве в таких условиях? Насколько прочными могут быть любые договоренности с ним в условиях, когда вашингтонские элиты могут вынудить его изменить свой подход на противоположный?

Ведь, например, когда президент РФ Владимир Путин не стал зеркально отвечать на последние санкции Барака Обамы в конце прошлого года, он подчеркнул готовность исходить из будущей политики новой администрации. И предвыборная риторика Трампа давала обнадеживающие сигналы. Так, он назвал "отличным ходом" решение Кремля придержать зеркальные меры. Но ожидаемого ответа на "отличный ход" так и не последовало, а теперь конгресс, по сути, и вовсе лишил Белый дом этой возможности.

Россия и США в последние месяцы вели диалог на уровне замминистров иностранных дел по ряду раздражителей, включая возможность возврата арестованной собственности российского правительства в Мэриленде и Нью-Йорке. В случае подписания законопроекта разговаривать с американской администрацией на эту тему практически бессмысленно. Без разрешения конгресса та сделать ничего не сможет. А с учетом доминирующих на Капитолийском холме антироссийских настроений в обозримой перспективе рассчитывать на согласие законодателей смягчать санкции против РФ не приходится.

Что нужно знать о законопроекте конгресса США

Документ придает статус закона рестрикциям, которые были введены против РФ исполнительными указами администрации Барака Обамы после кризиса на Украине в 2014 году и из-за приписываемых России попыток влияния на выборы в США в 2016 году. Они накладывают ограничения на военное и военно-техническое сотрудничество РФ и США, нацелены на ущерб финансовому и энергетическому секторам российской экономики, а также направлены против отдельных лиц и компаний из России.

Законопроект лишает президента США полномочий распоряжаться санкциями по своему усмотрению. Теперь он может предпринимать такие шаги только с разрешения конгресса. Это касается и вопроса арестованных в США дачных комплексов, принадлежащих РФ.

При желании смягчить санкции глава государства должен письменно запросить законодателей и пояснить причины. На Капитолийском холме в течение 30 или 60 дней (в зависимости от сроков подачи запроса) вольны принять или отклонить предложение о смягчении санкций. С учетом доминирующих в конгрессе антироссийских настроений большинство комментаторов полагают, что в обозримой перспективе рассчитывать на согласие конгрессменов смягчать санкции против РФ не приходится. Таким образом, документ лишает Дональда Трампа гибкости в использовании санкций и сковывает его политику на российском направлении.

Взгляд со смоленской площади

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что инициатива о принятии новых антироссийских санкций США "вызывает большую тревогу, так как закладывает опасную мину" под фундамент российско-американских отношений, а конгресс тем самым вредит, прежде всего, самой Америке, подрывая авторитет страны и доверие к ней. Москва неоднократно предупреждала Вашингтон о последствиях введения новых ограничительных мер. Рябков отметил, что в условиях нарастания санкционного давления "общих тем для обсуждения с американской стороной становится все меньше".

Комментарий

Правило двух рукопожатий

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН:

- В тексте законопроекта прямо поставлен вопрос о противодействии российскому влиянию в Европе и в Евразии. Учрежден фонд, который должен это осуществлять, предусмотрено 250 миллионов долларов.

Это противодействие затрагивает информационную область, энергетику, политику. Например, затребован специальный отчет о СМИ, которые контролируются и финансируются российским правительством.

Поставлена задача - создать план, который бы обеспечивал энергетическую безопасность Украины. В тексте говорится и о содействии Украине и союзникам, партнерам США в Европе, в том, чтобы сократить их зависимость от российских энергетических ресурсов, особенно от природного газа. И прямо говорится о законе как инструменте для проталкивания коммерческих интересов США, то есть о поставках энергоресурсов из США в ЕС, о росте рабочих мест в Штатах.

Теперь о финансах. Резко сокращены возможные сроки финансирования. Насколько это важно? Да, у нас по-прежнему большой внешний корпоративный долг, его сложно рефинансировать. Понятно, что больше денег может прийти из Азии. Но объективно трудности в том, чтобы получить новые длинные деньги из-за границы, конечно же, нарастают. Спасает то, что у России по-прежнему положительный торговый баланс. Жива основная конструкция российской экономики - поток сырья против валюты, за счет которой закупаются технологии, оборудование, ширпотреб, если не на Западе, то на Востоке, пусть со всеми ограничениями. Своя финансовая база помогает держать удар.

Но, конечно, перерезание пуповин, связывающих с внешним миром, опасно для открытой российской экономики, прежде всего, на перспективу. И, наконец, ЕС. Что бы там ни случилось, это все равно наш основной клиент, 46 процентов внешнего товарооборота. Причем выгодный клиент с крупным положительным внешнеторговым сальдо. Клиент, который заинтересован в нас, который, несмотря на украинский конфликт, продолжал ряд крупных стратегических проектов, в том числе связанных с ростом будущих поставок газа. Здесь нити так просто не разорвешь.

Но мы очень сильно продолжаем зависеть от импорта оборудования, технологий. И центром этого импорта была Германия. Когда в разгар кризиса импорт снизился где-то на 35 - 40 процентов. Это был очень большой технологический риск. Дальше технологический импорт начал постепенно восстанавливаться. Сейчас может снова замедлится. Санкция США по оборудованию и технологиям направлена не столько против "Северного потока-2", сколько против прироста производства нефти и газа в России.

Сейчас многие вещи являются непрогнозируемыми. Каждая крупнейшая европейская компания, которая работает в России, имеет десятки, сотни тысяч интересов в США. Мир един, США по-прежнему являются глобальным ядром, удерживая 24 процента мирового ВВП и треть финансовых активов. Это крупнейший партнер ЕС. Понятно, что здесь работает правило двух рукопожатий. И не забывайте, что расчеты за сырье идут через финансовые центры США.

Что меня особенно волнует? Обозначение в законе будущих рисков, прежде всего, в финансовой сфере, санкций в области российского госдолга. Потому что мы на это можем начать отвечать своими контрсанкциями. У нас до 100 миллиардов долларов вложено в американские госбумаги. Вот здесь может начаться цепная реакция на финансовых рынках.

Компетентно

"Северный поток-2" или поток санкций?

Новые американские санкции против России должны рассматриваться как часть экономической войны против Европы. Свои структурные проблемы США хотят решить за счет других стран, считает известный немецкий аналитик, главный экономист Бременского земельного банка Фолькер Хельмайер. "США используют гегемонистское положение в мире для выхода из кризиса. Америка имеет рекордные в истории уровни госдолга и коммерческой задолженности. Прежняя экономическая модель - жить в долг больше не работает. Из структурной слабости вытекает стремление заработать на продвижении своих газовых проектов, а также в других отраслях", - пояснил свою позицию "РГ" эксперт.

Американские санкции Брюссель рассматривает как попытку подорвать суверенитет Европы в обеспечении энергобезопасности, не сомневается аналитик. По его словам, европейцы уже не соглашаются идти без всяких сомнений на поводу Вашингтона. Причем "все большим спросом в Европе пользуется самостоятельная политика". В этом ключе ранее высказались канцлер Австрии Кристиан Керн и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. В случае блокирования газопровода "Северный поток-2" и преследования европейских фирм Брюссель будет использовать официальные каналы для подачи жалобы в ВТО, рассказал Хельмайер. Однако он полагает, что этому должны предшествовать интенсивные консультации на двустороннем уровне. Причем "Европа ясно должна дать понять, что односторонние действия США, предпринимаемые ими после Второй мировой войны, больше неприемлемы". В противном случае "администрация Трампа все сильнее будет попадать в изоляцию". "Я исхожу из того, что проект "Северный поток-2" будет осуществлен. Энергобезопасность Европы базируется на поставках газа из России, всегда выполнявшей свои обязательства, несмотря на многочисленные кризисы и повороты истории", - особо отметил Хельмайер. Эксперт сомневается, что США смогут наладить бесперебойные поставки сжиженного газа в Европу. По его оценкам, в краткосрочном периоде использование быстро добываемых ресурсов будет оказывать влияние на рынок. В долгосрочном плане прогнозы свидетельствуют о снижении добычи сланцевого газа.

Представитель немецких деловых кругов полагает, что США вообще не имеют оснований говорить об ужесточении санкций. Они ничего не предпринимают для разрядки "замороженного" конфликта в Восточной Украине и урегулирования ситуации в Сирии. Более того, американцы не предоставили доказательств мнимого вмешательства России в президентские выборы прошлого года. Стало известно о том, что в конечном итоге речь идет об утечке сведений из избирательного штаба демократов. "Следовательно, санкции в отношении Москвы принимаются на неверной посылке", - заключил Фолькер Хельмайер.

Подготовил Александр Саможнев

Конкретно

Кого коснутся запреты

Принятый законопроект содержит как ограничительные меры в отношении России, введенные предыдущей администрацией США, так и разрешает вводить новые санкции. Например, блокировать банковские активы, не выдавать американские визы. Гражданам США запрещается вести бизнес с любой компанией, в которой россиянин или компания РФ владеют более чем 33 процентами капитала. Американцам запрещается инвестировать в российские предприятия свыше 10 миллионов долларов (8,5 миллиона евро).

Повышаются риски для широкого спектра нефтегазовых проектов с участием компаний РФ по всему миру

Законопроект не только закрепляет, но и ужесточает действующие ограничения в отношении российских организаций. Максимальный срок финансирования российских банков, которые входят в "черные списки" минфина США, сокращен с 90 до 14 дней и до 30 дней для энергетических компаний. Расширен состав нефтегазовых проектов, попадающих под санкции. Если ранее это касалось разработки глубоководных, шельфовых и трудноизвлекаемых запасов только в российской юрисдикции, то теперь в него попадут такие проекты во всем мире, если в них участвуют российские компании. Кроме того, под санкциями окажутся проекты по строительству газо- и нефтепроводов из РФ, а также сделки по приватизации активов российского государства. Так что повышаются риски для существенно более широкого спектра нефтегазовых проектов по всему миру, считает руководитель по исследованиям Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин.

Документ прямо обязывает правительство США всячески препятствовать строительству газопровода "Северный поток 2", поскольку проект имеет "вредное воздействие на энергетическую безопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине". Предполагается наложение штрафов на европейские компании за участие в "Северном потоке-2". В частности, президент США может наложить санкции на людей или компании, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать инфоподдержку. Обеспокоенность законопроектом выразили французская Engie, немецкий Uniper (бывший EON), Wintershall (BASF), австрийская OMV и англо-голландская Shell. Однако глава Фонда национальной энергетической безопасности и первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов считает, что санкции проектируемому газопроводу ничем не угрожают. "В реальности это вообще никак не отразится на проекте "Северном потоке 2", потому что по большому счету там все ограничивается ужесточением требований по кредитованию российских проектов, - пояснил он "РГ", - но на самом деле давно уже эти требования были жесткими. Российские компании у американских структур денег не берут и каким-то образом повлиять на финансирование этого проекта с точки зрения кредитных ресурсов новые санкции вряд ли смогут". Участие пяти компаний, которые уже являются инвесторами проекта, можно, конечно, трактовать как нарушение этого санкционного режима, отмечает Симонов. "Но они уже заплатили около миллиарда евро. Обычно санкции касаются новых проектов и новых историй. И даже если предположить, что их заставят прекратить финансирование этого проекта, привлечь деньги на рынке особого труда для "Газпрома" не составит", - полагает эксперт.

Подготовили Елена Березина, Игорь Зубков

Реакция

В Кремле ждут решения сената

Россия сформулирует позицию по новым санкциям, когда они станут законом - законопроект, одобренный палатой представителей конгресса США, теперь должен быть рассмотрен сенатом. Решение будет принимать президент Владимир Путин, отношение будет сформировано после тщательного анализа.

"Пока речь идет о законопроекте, поэтому каких-то субстантивных оценок мы пока давать не будем", - сразу заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя одобрение палатой представителей конгресса США законопроекта, предусматривающего ужесточение санкций. "В любом случае, отношение к этому будет формулироваться после тщательного анализа, и решение, безусловно, будет приниматься президентом Путиным", - подчеркнул представитель Кремля.

"Сейчас можно сказать, что новости весьма печальные с точки зрения российско-американских отношений и перспектив их развития, и не менее удручающие с точки зрения международного права и международных торговых отношений, по той информации, которая нам доступна об этом законопроекте", - сказал Песков. "Но поскольку дальше там еще будет сенат, давайте все-таки дождемся, пока этот законопроект будет законом", - добавил он.

На просьбу прокомментировать заявления главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева об ответных мерах, пресс-секретарь главы государства заявил: "Я еще раз повторяю. Решения в области внешней политики принимает президент РФ. И в случае если и когда такие решения будут приняты, мы вам сообщим".

Речь идет о чрезвычайно недружественных проявлениях

"Все остальные заявления вполне понятны: и наших парламентариев, и сенаторов, они вполне объяснимы, - продолжил Песков. - Речь идет о чрезвычайно недружественных проявлениях, поэтому реакция очевидна". На вопрос, какими все же будут ответные меры Кремля, пресс-секретарь главы государства ответил: "Пока субстантивно я ничего говорить не буду. Не будем забегать вперед". А когда журналисты заметили, что очевидно: закон будет принят, снова предложил подождать.

Вчера решение палаты представителей США комментировали в Совете Федерации и в Госдуме. Сенатор Константин Косачев на пресс-конференции заявил, что Вашингтон в своем стремлении к единоличному лидерству в мире давно утратил чувство реальности, уважение к международному праву и своим союзникам в Европе, чьи "интересы затрагиваются вчерашним законопроектом". ЕС, подчеркнул парламентарий, сам стоит на антироссийских позициях, но всегда выводил из-под санкций чувствительные для себя отрасли, например, энергетику, которая теперь оказывается под ударом.

"Думаю, это будет холодным душем для тех партнеров США, которые, "радостно повизгивая", последние 25 лет солидаризировались с концепцией однополярного мира", - полагает Косачев. А вот настоящим бенефициаром санкционной антироссийской политики оказывается, по его мнению, Украина. Ведь с 2014 года ее главный интерес - как можно дольше держать Россию в режиме максимально жестких санкций вместо того, чтобы урегулировать ситуацию в Донбассе по существу. "Но сообразят ли американские законодатели, что по сути ими водят украинские конспирологи, сомневаюсь: американцы сейчас ослеплены и не смотрят за тем, что происходит вокруг них", - считает Косачев.

О необходимости продуманной реакции на действия США заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. "Думаю, что ответ должен быть конструктивным, полезным для России, для российско-американских отношений, для мировой политики", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24". Свои ответные шаги Россия должна "тщательно продумать и выверить с тем, чтобы не отпугнуть здравые силы, которых достаточно в США и в политике, и в гражданском обществе", считает он. Слуцкий полагает, что здесь необходимо помнить об ответственности за будущее российско-американских отношений и сотрудничество Москвы и Вашингтона в борьбе с международным терроризмом. "Это должна быть позиция четко выверенная для того, чтобы затем не напортить себе еще сильнее", - заявил депутат.

Подготовили Кира Латухина, Галина Мисливская

Резонанс

ЕС загоняют в угол

В Евросоюзе перестали скрывать свое раздражение от внешней политики США. Особенно возмущает стратегия Вашингтона в отношении Москвы. Еврокомиссия распространила заявление, в котором утверждается, что Брюссель готов предпринять конкретные действия для защиты европейских интересов. "ЕК приняла решение, что, если озабоченности ЕС не будут приняты в достаточной степени во внимание, мы готовы действовать соответственно в течение нескольких дней", - говорится в документе. Ранее в среду палата представителей конгресса США приняла законопроект об ужесточении санкций против России, Ирана и КНДР. Теперь этот документ еще должен рассмотреть сенат, а затем он поступит на подпись американскому президенту. Однако ждать окончательного "вердикта" главы Белого дома Дональда Трампа в Евросоюзе, очевидно, не собираются. По данным Financial Times, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал обсудить возможный ответ Евросоюза. В среду коллегия еврокомиссаров рассмотрела предстоящее усиление Вашингтоном санкционного давления. В ЕС подчеркивают, что европейцев в первую очередь беспокоят собственные интересы и многомиллиардные проекты, которые также пострадают от американских санкций. Однако американцы в очередной раз остались глухи к призывам из ЕС. Чем Америке ответит Евросоюз? "Предложенный законопроект возмутил Брюссель на том основании, что он поставил бы США не в ногу с общим подходом западного мира к Москве, но также и потому, что он может подвергнуть опасности несколько проектов энергетической инфраструктуры, важных для Европы и ее энергетических компаний", - пишет в среду электронная версия европейского издания газеты Politico. Но хватит ли у ЕС политического мужества не на словах, а на деле начать защищать свои национальные интересы?

Подготовил Владислав Воробьев

Список российских банков и компаний, которые подпадают под санкции США