Новости

26.07.2017 14:03
Рубрика: В мире

ЕК защитит интересы ЕС от антироссийских санкций США

Всего несколько часов понадобилось членам Еврокомиссии, чтобы в среду принять историческое для ЕС решение. Чиновники в Брюсселе объявили, что полны решимости защитить от США свои национальные интересы. Такого давно никто не слышал от европейской политической элиты.

Заседание Еврокомисии было недолгим, но крайне продуктивным. На этот раз европейцы оказались едины перед лицом не мнимой российской, а реальной американской угрозы. Члены Еврокомиссии прямо заявили, что готовы предпринять конкретные действия для защиты европейских интересов, если они будут затронуты новыми санкциями США. "Еврокомиссия приняла решение, что, если озабоченности ЕС не будут приняты в достаточной степени во внимание, мы готовы действовать соответственно в течение нескольких дней", - говорится в распространенном документе.

При этом отмечается, что санкции США против РФ в случае их вступления в силу могут подорвать реализацию ключевых для энергобезопасности ЕС проектов: "В зависимости от применения этих санкций, они могут затронуть проекты транспортировки энергетических ресурсов, включая обслуживание и модернизацию газопроводов в России, питающих газотранспортную систему Украины. Они также могут подорвать ключевые проекты для диверсификации источников энергии, включая реализацию проекта строительства Балтийского терминала по сжиженному природному газу".

Напомним, что ранее в среду палата представителей конгресса США приняла законопроект об ужесточении санкций против России, Ирана и КНДР. Впрочем, речь не идет об окончательном варианте. Теперь принятый палатой документ еще должен быть рассмотрен сенатом, а затем свою подпись предстоит поставить и президенту США. Или не поставить. Правда, многие эксперты уже сейчас уверены, что Дональд Трамп не станет накладывать вето на этот законопроект.

Иными словами, Еврокомиссии, очевидно, придется сдержать данное сегодня слово. Только вот смогут ли еврочиновники на деле защищать свои национальные интересы от США? Они давно ничем подобным не занимались.

В мире Европа В мире США Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Санкции и антисанкции