Новости

26.07.2017 22:04
Рубрика: В мире

Главой дипмиссии США в России станет миллиардер

Хантсман ждет согласия сенаторов на его переезд в Москву
Глава Белого дома Дональд Трамп выдвинул кандидатуру бывшего губернатора штата Юта 57-летнего Джона Хантсмана на пост главы американской дипломатической миссии в России. Москва уже дала Хантсману "агреман" - согласие на работу в качестве посла в России.
 Фото: AP Москва уже дала Хантсману "агреман" - согласие на работу в качестве посла в России. Фото: AP
Москва уже дала Хантсману "агреман" - согласие на работу в качестве посла в России. Фото: AP

Джон Хантсман родился в семье мормона-миллионера в Калифорнии, которая потом переехала в штат Юта, где массово проживают американские мормоны. Уже в 2000-е годы Хантсман стал губернатором Юты, где запретил аборты, а его рейтинг доверия у жителей штата достигал 90 процентов. Хантсман - отец семерых детей. Его отец занимался "куриным бизнесом" и первым в мире придумал те самые контейнеры, в которых в магазинах продаются яйца. В молодости Хантсман был миссионером-мормоном на Тайване. А в 32 года, возглавив американскую дипмиссию в Сингапуре, стал самым молодым послом США за последние 100 лет.

Состояние Хантсмана оценивается в миллиард долларов. Новый посол абсолютно не говорит по-русски. Но при его назначении в Москву Трамп, очевидно, руководствовался тем, что Хантсман прежде всего жесткий политик, которому трудно навязать свою волю, а благодаря врожденной деловой хватке он умеет договариваться с "друзьями-противниками". Кроме того, его семейная компания в настоящее время имеет несколько предприятий в России, в том числе заводы, производящие пигменты и полиуретаны. Впрочем, Джон Хантсман еще должен пройти процедуру утверждения в сенате США. Неясно, сколько времени может занять этот процесс: вакансии глав дипмиссий при администрации Дональда Трампа пока заполняются крайне медленно.

Тем временем

В Кремле прокомментировали слова нового специального представителя США по Украине Криса Уолкера о том, что в Вашингтоне рассматривают вопрос, отправлять ли "вооружение украинским правительственным силам", поскольку это "может изменить подход Москвы".

Напомним, что в интервью BBC Уолкер констатировал, что "это вопрос для дальнейшего обсуждения и принятия решения". В Москве, в свою очередь, предостерегают от действий, которые могут вызвать эскалацию внутриукраинского конфликта. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Мы неоднократно говорили, что любые действия, которые будут провоцировать напряженность на разделительной линии и в целом провоцировать ситуацию, и без того непростую, будут лишь отдалять нас от момента урегулирования этого внутриукраинского вопроса".

Подготовила Елена Бугайская

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники