Новости

26.07.2017 21:50
Рубрика: Общество

Пока летит стрела обиды

Стоит ли учиться себя продавать

"Алло, Мария! Почитал твой опус "Апокалипсис обиды". Кисуль, признайся, тебя кто-то грубо оскорбил? А то с чего так волноваться о том, что люди "добровольно укладываются в постель с дьяволом"? Мой совет: забей! Шагай в ногу с эпохою! А эпоха такая, что всем давно уже все глубоко по барабану! Кто, с кем, когда, за какие бабки? Да хоть с дьяволом - лишь бы лайкнули! Лишь бы побольше народу сбежалось поглазеть! Любые потроха наружу, если это экономит бюджет на рекламу. Количество просмотров - наше все. Потому что при желании число зевак можно конвертировать в деньги. А что поднимает рейтинг? Правильно, зайка моя, скандал! Значит, обидчивость и ранимость не в моде. Сейчас магистральный лозунг Интернета - "стыд забыт". И я сильно подозреваю, что и ты ломанулась в протоптанном направлении. А иначе зачем обещать, что научишь ставить "светлый щит от обид"? Доверься мне, детка, небось, не спишь ночами, плачешь в подушку - хочешь славы, миллионов... Хотя бы подписчиков в Инстаграм, вот и строчишь про то, как Большой Босс накажет тех, кто обижает сопливых. Только правда, дорогуша, в том, что обижаются люди с комплексами. Освобождайся от старья! И особенно от страха, что Главный Надсмотрщик все видит, за все накажет. Поверь, проблема уйдет, обид не останется: "Я свободен", - как поет Кипелов. От зла и от добра. Ферштейн? Если что, если захочешь избавиться от своих тараканов, обращайся, поможем,

Карл Зигмундович Ясперс-Кащенко"

Подсматривать стало модно? Фото: Reuters Подсматривать стало модно? Фото: Reuters
Подсматривать стало модно? Фото: Reuters

И вам, уважаемые, здравствуйте! Не имею чести знать лично, но тем не менее вы правы. Уж слишком беспечно и весело мы въехали в эпоху пиара, победившего разум. И хотя отнюдь не всем гражданам земли свойственен нарциссизм, то есть страсть к самолюбованию, и уж тем более вуайеризм - влечение к подглядыванию за чужой оголившейся жизнью, не отчитываться в соцсетях о том, в каком именно виде ты сейчас загораешь на пляже, стало вроде бы уже и не комильфо. Число тех, кто считает, что нехорошо не только выкладывать на всеобщую потеху роды своей жены, но и глазеть на схватки чужой, стремительно тает (акушеры и психиатры не в счет, для них сии зрелища - проза жизни). И пусть эпидемия ликующего эксгибиционизма (то есть страсти показывать всем и всякому самое интимное) охватила еще не все слои населения, многие из нестойких уже неизлечимы. С молодняком все ясно: до тех пор, пока развитие первичных и вторичных половых признаков опережает развитие лобных долей мозга, ответственных за чувство критичности и самоконтроля, они в зоне риска. Как утверждают нейрофизиологи, до 27 лет: именно к этому возрасту, если без аномалий, лобные доли начинают функционировать в полном объеме, и юное создание перестает неосмысленно метаться по всем магистральным направлениям (к слову, Карл Зигмундович, я, увы, старше). А вот с другой группой, привыкшей прилюдно перетряхивать свои потроха, все гораздо безнадежней. Быть может, некоторых, самых активных из так называемых "звезд", агрессивно осеменяющих информационное пространство сообщениями о каждом своем чихе, стоит от всех нас, еще неинфицированных, изолировать? Мне кажется, тот факт, что "звезды" исходно в зоне риска, поскольку нарциссизм там - профессиональная болезнь, не может служить основанием для того, чтобы мы позволяли им навязывать свои патологии всему обществу. Точка.

Оголяя самое интимное, человек переходит точку невозврата

А дальше вопрос. Крайне интересный. И спасибо вам, что вы меня на него натолкнули. Пока летит выпущенная стрела обиды, давайте подумаем, а какое состояние души делает человека неуязвимым к оскорблениям? Есть ли разница между барышней, выкладывающей эпатажную информацию в Сеть и ни грамма не страдающей от того, что ее за это дружно поливают грязью, и святым, также не обращающим внимание на то, как его хулят и ругают? И если есть, в чем она?

Сравним барышню и святого. По двум пунктам. Из каких соображений они терпят оскорбления и обиды (мотив). Как справляются с естественным для человека чувством уязвленности и боли?

В религии всегда важна мотивация: поступок может быть внешне одним и тем же, но именно мотив, то есть чувства и мысли, побудившие человека к такой реакции, определяют его истинную цену. Ясно, что эпатировать публику, а потом не обращать внимания на возмущенную общественность или даже радоваться резонансу заставляет желание славы, денег. Этого жаждет и нежное создание, отправляющее свои голые фотки во Всемирную паутину, и заматерелые короли эпатажа. Цена вопроса разная. У наивного дитяти эпохи пиара, победившего ум, честь и совесть, - это лайки, одобрение всех и вся, нетерпение показать, что ты созрела и при этом ничуть не хуже Дженифер Лопес. У монстров скандала - реальные миллионы. А святые? Почему они не просто терпят обиды, но даже и почитают это за добродетель? "Обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в воздаяние награды", - объясняет св. Иоанн Златоуст. Дорогой читатель, надеюсь, с тем, кто кого в каком случае награждает, ты разберешься сам. А мы двинемся дальше.

Как справляются с естественным чувством уязвленности искатели скандалов и святые? Оззи Осборн - "крестный отец хеви-метала" - честно рассказывал, что самые сногсшибательные трюки совершал спьяну. К примеру, на глазах у будущих продюсеров откусил живому голубю голову - естественно, те контракт с начинающим музыкантом в миг подписали, и дальше Оззи откусывал головы уже на концертах - не голубям, летучим мышам. Переживал ли властитель дум, если на него обрушивался праведный гнев общественности, ну хотя бы в 1981 г., когда он был обвинен в том, что его песни довели до суицида 19-летнего подростка? История умалчивает, известно только, что адвокаты смогли отстоять провокатора, и он продолжал свою карьеру, равно как и тесную дружбу с психоактивными веществами. Как считает известный американский политик Патрик Бьюкенен, интоксикация культуры США и Европы, и в прямом, и в переносном смысле, не случайна. Потому что сегодня эта культура нацелена на раскрепощение человека, освобождение его от всех моральных и нравственных норм, на размывание границ между добром и злом. А такая ломка базовых основ человека сопровождается усыплением совести и даже ее убиением. Расчеловечиванием. Ну а святые? Провокациями не занимались. И дальше не совет - четкая инструкция. "Обидел ли кто тебя, огради крестным знамением грудь; вспомни все, что происходило на Кресте, - и все погаснет. Не думай об одних обидах, но вспомни вместе и о добре, какое ты когда-нибудь получил от обидевшего, и тотчас станешь кротким".

Продолжение следует

Молитва при обидах, клевете и оскорблениях

Из творений святого преподобного Ефрема Сирина

Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды! Ничего злого не сотвори с ними за недостойнаго раба Своего; но по неизреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей ни в этой жизни, ни в будущем веке да не потерпят они зла за меня, грешнаго! Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагий, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь.

Общество Религия Беседы с Марией Городовой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники