Новости

26.07.2017 14:25
Рубрика: Власть

За здоровьем будут следить

Дмитрий Медведев потребовал кардинально улучшить качество обслуживания в поликлиниках
Качество и скорость обслуживания граждан в поликлиниках нужно выправлять кардинально, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в среду на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Совершенствовать качество медуслуг нужно, начав с первичного звена - поликлиник, считает премьер. Фото: РИА Новости Совершенствовать качество медуслуг нужно, начав с первичного звена - поликлиник, считает премьер. Фото: РИА Новости
Совершенствовать качество медуслуг нужно, начав с первичного звена - поликлиник, считает премьер. Фото: РИА Новости

Правительство продолжает подготовку бюджета на следующие три года, сводя запросы федеральных органов власти с реальными возможностями казны. "Заявок от министерств и ведомств очень много. Само собой, у нас сохраняются емкие социальные обязательства по повышению зарплат, по индексации пенсий, поддержке наиболее уязвимых групп населения, - подчеркнул глава правительства. - При том что по действующим проектировкам на 2018 и на 2019 годы бюджет остается консервативным".

В этих условиях именно приоритетные проекты будут получать первоочередное финансирование. "Смысл подхода в том, чтобы максимально эффективно использовать деньги на решение наиболее острых, наиболее насущных задач. Мы исходим из того, что все, что мы включаем в приоритетные направления и проекты, являются такими задачами", - заявил Медведев.

На заседании рассматривались приоритетные проекты в сфере здравоохранения, направленных на совершенствование предоставляемых медуслуг. "Удовлетворенность качеством медицинской помощи - вполне конкретная категория. Она слагается из разных составляющих - таких как компетентность врачей, время ожидания в очередях или ожидания на операцию, атмосфера обслуживания, чистота поликлиник, больниц, - заявил Дмитрий Медведев. - Над этим нужно целенаправленно работать. Конечно, надо начинать в поликлиниках первичного звена. Запрос людей на быстрое и вежливое обслуживание очевиден".

Для этого могут использоваться подходы в работе многофункциональных центров по предоставлению госуслуг. "Нужно попробовать сделать что-то подобное в сфере здравоохранения", - сказал Медведев.

"Выправлять ситуацию нам придется кардинально, - заявил премьер. - Если время врача с пациентом нужно увеличить, значит нужно будет его увеличивать, если нужно сокращать время оформления доступа к врачу, значит нужно сокращать".

- Недостатки наших поликлиник всем известны. Более того, они типовые, - отметил Медведев. - Здесь нет особой разницы от региона к региону. Они повторяются в разных местах. Опыт ряда регионов показал, что за счет современной организации работы можно улучшить ситуацию в разы.

Новую программу предстоит опробовать и на основе результатов сделать поправки, а потом уже переходить к повсеместному внедрению, уточнил глава кабинета министров.

Качество медицинского обслуживания граждан также зависит от квалификации врачей. Паспорт приоритетного проекта "Новые кадры современного здравоохранения" предусматривает введение аккредитации медицинского персонала. "Задача - создать прозрачную и эффективную систему для достоверной оценки квалификации врачей", - отметил Медведев. Процедура тоже сначала пройдет проверку в пилотных проектах и только потом будет распространена на всю страну.

Не оставляет государство без контроля производителей медизделий. Председатель правительства сообщил о подписании постановления, вводящего риск-ориентированный подход при государственном контроле в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения медицинских изделий.

Их разделят на несколько категорий рисков - значительный, средний, умеренный и низкий. "Те, у кого рисков больше, высокие риски у кого, будут проверяться чаще. Ну а те, кто имеет умеренные риски, реже. Надеюсь, это позволит снизить административную нагрузку", - полагает премьер.

В компании со значительными рисками с плановыми проверками будут приходить один раз в три года, со средними - не чаще одного раза в 5 лет, с умеренными - не чаще одного раза в 6 лет. Предприятия с низкими рисками от плановых проверок освобождают.

Наконец, о своем здоровье должны думать сами россияне, а государство должно создавать мотивацию для соответствующего образа жизни. "В настоящее время значительное число людей бросает курить, следит за весом, старается больше ходить пешком, пробует разные индивидуальные системы питания, - сказал Медведев. - Если человек с детства увлекается физкультурой, велика вероятность того, что он сохранит эту привычку на всю жизнь. К этому можно и нужно мотивировать".

Министерство здравоохранения, сообщила его руководитель Вероника Скворцова, собирается к концу августа внести в правительство проект антитабачной концепции.

Власть Работа власти Общество Здоровье Правительство Председатель Правительства Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники