Отчисления россиян на старость могут сделать условно добровольными

Министерство финансов направило в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала, с помощью которого россиянам предложат копить деньги на старость.

Окончательная версия документа по-прежнему предполагает так называемую автоподписку на участие в новой системе. Если он будет одобрен в предложенном варианте, гражданам, которые не захотят копить на старость по новым правилам, придется заявить о своем несогласии. В противном случае к системе их подключат "по умолчанию". Правда, пока минфин так и не придумал, как именно это сделать.

Концепция индивидуального пенсионного капитала была разработана минфином и Банком России. Предполагается, что капитал на старость будет формироваться из добровольных отчислений работников от зарплаты на счетах в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Граждане смогут выбрать ставку от 0 до 6 процентов. У неопределившихся ставка будет плавно расти с 0 процентов в первый год до 6 процентов - по 1 проценту в год.

По замыслу минфина и ЦБ новая система должна стать для граждан хорошей возможностью обеспечить себе достойную прибавку к государственной пенсии. Важно, что ее самой изменения не коснутся.

С переходом на новую систему будет две части пенсии - государственная (страховая. - Прим. ред.) пенсия и пенсионный капитал.

В доработанном варианте концепции по сути ничего не изменилось. "Ключевой момент - она по-прежнему предполагает условно-добровольное участие граждан в системе индивидуального пенсионного капитала. Если говорить упрощенно, то это означает, что тому, кто не захочет к ней подключаться, нужно будет заявить о своем несогласии", - рассказал "РГ" глава рабочей группы по ИПК Ассоциации негосударственных пенсионных фондов "Альянс пенсионных фондов" (АНПФ) Евгений Якушев.

Однако, каким именно образом будет реализована "автоподписка", по словам Якушева, пока говорить рано. Предлагаемые механизмы, включая тот, который подразумевает подключение работника к системе индивидуального пенсионного капитала через трудовой договор (подписывая договор в процессе устройства на работу работник сможет заявить о своем желании или нежелании участвовать в новой системе пенсионных накоплений - прим. Ред.), имеют свои оговорки. "Поэтому сейчас логика в том, чтобы согласовать концепцию на верхнем уровне. Если правительство одобрит ее, детали будут прорабатываться на уровне министерств, ведомств и участников рынка", - резюмировал Якушев.

Банк России доработанный вариант концепции поддерживают и готов продолжить ее обсуждение в правительстве, сообщили "РГ" в пресс-службе регулятора. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на совещании Комитета Госдумы по финансовому рынку вчера сказал, что с высокой вероятностью законопроект об индивидуальном пенсионном капитале будет внесен в нижнюю палату парламента осенью.

Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале может поступить в Госдуму осенью

Между тем против идеи с автоподпиской, то есть автоматическим включением в систему индивидуального пенсионного капитала всех работающих граждан, по-прежнему выступает минтруд. В пресс-службе министерства "РГ" сообщили, что минтруд 21 июля направил в минфин свои замечания и предложения по обновленной концепции. Министерство по-прежнему выступает за исключительно добровольный характер индивидуального пенсионного капитала и принципиально возражает против автоподписки, отметили в пресс-службе.

Есть вопросы к концепции и у Счетной палаты, хотя последний вариант документа в ведомство не поступал. "Мы поддерживаем саму идею о выводе накопительного компонента из государственной системы обязательного пенсионного страхования и дальнейшем его развитии в частно-правовом поле добровольных отношений по негосударственного пенсионному обеспечению, - отметил руководитель аппарата СП Юрий Воронин. - Однако, как эта идея будет реализована на практике, надо будет внимательно рассмотреть, когда появится законопроект".

Больше всего, по словам Воронина, Счетную палату волнуют две проблемы. Во-первых, сомнение вызывает законность предлагаемой автоподписки. "Что такое "автоподписка" - фактически это заключение договора о негосударственным пенсионном обеспечении между НПФ и гражданином без получения согласия гражданина, что противоречит фундаментальным принципам и нормам Гражданского кодекса РФ, - комментирует Воронин. - Мы выступаем за то, чтобы гражданин принимал осознанное решение об участии своими деньгами в индивидуальном пенсионном капитале и выражал это свое намерение в установленной Гражданским кодексом форме, то есть путем подписания договора с НПФ".

Второй вопрос - сохранение ранее сформированных гражданами пенсионных накоплений. В ведомстве полагают, что "по умолчанию" гражданин должен продолжить формировать эти накопления в том финансовом институте (негосударственном пенсионном фонде, частной управляющей компании или Внешэкономбанке, который выполняет функции государственной управляющей компании), где он окажется на момент старта новой системы. "Перевод прежних накоплений в индивидуальный пенсионный капитал или в солидарный компонент пенсионной системы допустим только по заявлению гражданина", - подчеркивает Воронин.