Новости

26.07.2017 02:22
Рубрика: В мире

В США проголосовали за ужесточение санкций против РФ

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Палата представителей США во вторник подавляющим большинством голосов (419-3) приняла законопроект, который ужесточит санкции против России и лишит президента Дональда Трампа полномочий по их смягчению.

Теперь документ, который также расширяет санкции против Ирана и КНДР, направится на утверждение в сенат США. Изначально текст и был подготовлен верхней палатой, которая также одобрила его почти единогласно (97-2). Однако в нижней палате он подвергся технической коррекции, поэтому сенаторам вновь предстоит проголосовать за него. Точной даты голосования пока не назначено, однако лидеры верхней палаты сигнализировали о готовности принять документ в ближайшие недели. Лидер демократов в сенате Чак Шумер призвал спикера палаты Митча Макконнелла "вынести его на голосование максимально быстро".

После этого законопроект ляжет на стол хозяину Белого дома, где пока не комментировали решение законодателей. В последние дни администрация двояко высказывалась об этой инициативе в том духе, что Трамп поддерживает санкции против Ирана, КНДР и России, но недоволен урезанием его полномочий по их смягчению. Однозначного намерения подписать документ он не выражал.

Президент США обладает полномочиями заблокировать документ, однако с учетом мощной поддержки в конгрессе этот шаг стал бы лишь отсрочкой. Законопроект все равно вступит в силу, если за него проголосуют более 2/3 состава каждой из палат, что в данном случае сомнений не вызывает. Своим вето президент мог бы устроить политический демарш и продемонстрировать несогласие с попытками конгресса связать ему руки. Однако большинство экспертов уверены, что Трамп "проглотит" выпад законодателей и не станет портить отношения со своими союзниками на Капитолийском холме в разгар баталий о внутренних реформах. Кроме того, его вето было бы интерпретировано как защита Москвы и могло бы вызвать политическую бурю с учетом нагнетаемого в США ажиотажа вокруг приписываемых Трампу связей с Россией.

Принятие законопроекта стало результатом недоверия конгрессменов политике Дональда Трампа по России. Причем как союзных ему республиканцев, так и оппозиционных демократов. И те, и другие критиковали Трампа за отказ признать доминирующую в Вашингтоне точку зрения о том, что Россия причастна к кибератакам на избирательные институты США в 2016 году. Хозяин Белого дома высказывал мнение, что "это могла быть Россия, но мог быть и кто-то другой". Это в сочетании с предвыборными обещаниями "поладить с РФ" привело конгрессменов к уверенности в том, что Трамп не намерен проводить жесткую линию в отношении Москвы. Ответом стал законопроект, который на долгосрочной основе закрепит один из существенных раздражителей в двусторонних отношениях и, тем самым, может ударить по первым попыткам новой администрации вывести из кризиса диалог с Москвой.

Что нужно знать о законопроекте конгресса США

Документ придает статус закона рестрикциям, которые были введены против РФ исполнительными указами администрации Барака Обамы после кризиса на Украине в 2014 году и из-за приписываемых России попыток влияния на выборы в США в 2016 году. Они накладывают ограничения на военное и военно-техническое сотрудничество РФ и США, нацелены на ущерб финансовому и энергетическому секторам российской экономики, а также направлены против отдельных лиц и компаний из России.

Законопроект лишает президента США полномочий распоряжаться санкциями по своему усмотрению. Теперь он может предпринимать такие шаги только с разрешения конгресса. Это касается и вопроса арестованных в США дачных комплексов, принадлежащих РФ.

При желании смягчить санкции глава государства должен письменно запросить законодателей и пояснить причины. На Капитолийском холме в течение 30 или 60 дней (в зависимости от сроков подачи запроса) вольны принять или отклонить предложение о смягчении санкций.

С учетом доминирующих в конгрессе антироссийских настроений большинство комментаторов полагают, что в обозримой перспективе рассчитывать на согласие конгрессменов смягчать санкции против РФ не приходится.Таким образом, документ лишает Дональда Трампа гибкости в использовании санкций и сковывает его политику на российском направлении.

Законопроект не только закрепляет, но и ужесточает действующие ограничения. Максимальный срок финансирования российских банков, которые входят в "черные списки" минфина США, сокращен с 90 до 14 дней. Предусмотрены дополнительные ограничения на компании нефтегазового сектора. Документ поручает администрации выступать против газопровода "Северный поток-2", который планируется построить от побережья России к Германии.

В мире США Санкции и антисанкции