Новости

26.07.2017 22:22
Рубрика: Власть

Путин нашел место для чемпионата WorldSkills

Текст: Кира Латухина (Петрозаводск)

Президент предложил использовать площадку "Сириуса" в Сочи для чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Об этом популярном в нашей стране и за рубежом движении говорили на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

В частности, директор направления "Молодые профессионалы" агентства Дмитрий Песков рассказал, что на чемпионат подали заявки 40 стран, но АСИ смогло зарегистрировать только 21.

"Не смогли 19 позвать, потому что у нас не нашлось выставочного комплекса, который был бы способен их разместить", - посетовал он. "В стране не нашлось? Да ладно! - изумился Владимир Путин и предложил: - Попросили бы "Сириус"!" "Вы знаете, какова площадь переданного им помещения, где располагался медиацентр Олимпиады? Четыре Красных площади!" - сравнил он.

Песков заявил, что с удовольствием бы использовали медиацентр в этом качестве - нужно только получить доступ к площадке. Глава государства подкинул еще одну идею: можно даже стадион задействовать.

"То есть, обращу ваше внимание на то, что вы недостаточно активно ищите", - заключил президент.

О движении WorldSkills рассказала и гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

"Недавно провели всероссийский чемпионат рабочих профессий во взрослой категории и в юниорской категории, это школьники. И у нас с огромным отрывом выиграли команды Москвы, Татарстана и Краснодарского края, по сути, собрав все золотые медали", - сообщила она. "Но очень важны дальнейшие решения и дальнейшие шаги руководителей субъектов с точки зрения именно подготовки кадров и мотивации ребят", - считает Чупшева.

Глава Татарстана, по ее словам, уже по сути поручил перестроить всю систему подготовки в среднем профессиональном образовании на международные стандарты WorldSkills.

"Мы сегодня с Татарстаном пилотно реализуем стандарт по подготовке кадров именно для промышленности", - сообщила гендиректор АСИ. "И очень важно, что Рустам Нургалиевич уже поставил задачу, чтобы те компетенции были не только те, что в Worldskills, а уже компетенции будущего - IT, цифровая экономика, то есть те компетенции, которые будут востребованы уже через год, через два года", - добавила она. "Москва выделила гранты победителям в таких чемпионатах рабочих профессий, теперь это будет на ежегодной основе, и, конечно, это серьезная мотивация для ребят и вообще в целом для перестройки этой системы. Работодатели, конечно, это оценивают и, безусловно, участвуют в этой работе", - заключила Чупшева.