Новости

26.07.2017 15:05
Рубрика: Власть

В формате добрососедства

В Беларуси создана рабочая группа по урегулированию с РФ вопроса о взаимном признании виз
То, что между Беларусью и Россией до сих пор нет соглашения о взаимном признании въездных виз, выдаваемых иностранным гражданам, говорилось не раз. Вопрос обсуждался и на межмидовской площадке с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства. Звучали предложения ввести союзную визу - некий "шенген на двоих". Аргументы приводились убедительные: отсутствие соглашения мешает активному развитию бизнеса и туризма на территории Союзного государства.

Чтобы максимально сблизить позиции, по распоряжению премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова на минувшей неделе создана рабочая группа для урегулирования с российской стороной вопросов взаимного признания виз и иных вопросов, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию государств - участников Договора о создании Союзного государства. Кроме того, с российской стороной предстоит согласовать внесение изменений в межправительственное соглашение о реадмиссии, механизм взаимного обмена сведениями в отношении лиц, получивших национальные визы. Необходимо также согласовать процедуру формирования банков данных о таких лицах, чтобы организовать их пропуск через границу.

Возглавил группу замминистра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков. К ее работе будут привлекаться специалисты других министерств и ведомств. Срок определен до 1 ноября этого года.

64 доллара США стоит сегодня въездная виза в Россию, а краткосрочная однократная виза в Беларусь обойдется в 60 евро

Представитель МИД России заявил, что российская сторона также ведет активную работу в межведомственном формате по проекту межправительственного соглашения о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом в Беларусь и Россию иностранных граждан и лиц без гражданства. Это соответствует Плану мероприятий по формированию единого миграционного пространства на территории двух стран - этот план был утвержден 16 июня 2017 года Советом Министров Союзного государства.

- Подтверждаем готовность к продолжению конструктивного взаимодействия с белорусской стороной по решению указанных вопросов, - заверил представитель российского Министерства иностранных дел. В белорусском МИД это заявление было воспринято с удовлетворением.