Новости

26.07.2017 22:18
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Прошедшие "Школу безопасности"

В МЧС обучают детей навыкам спасения и самоспасения
Как спасти людей из загоревшегося частного дома или квартиры, когда тебе всего десять или пятнадцать лет? А ведь такие случаи в жизни бывали. И в МЧС России знают ответ на этот вопрос. Более того, спасатели готовы обучить несовершеннолетних навыкам самоспасения и оказания помощи другим, а также определить среди них лучших. Именно этим в ближайшие несколько дней будут заняты сотрудники МЧС в Москве.
 Фото: Предоставлено пресс-служой МЧС России Соревнования "Школа безопасности" - это главное "детское" событие этого года для МЧС России. Фото: Предоставлено пресс-служой МЧС России
Соревнования "Школа безопасности" - это главное "детское" событие этого года для МЧС России. Фото: Предоставлено пресс-служой МЧС России

На Поклонной горе состоялась торжественная церемония открытия XIV Всероссийских соревнований "Школа безопасности", точнее финальной их части. А до этого более 2000 детей по всей стране несколько месяцев боролись за право принять участие в финале. В Тамбовской, Смоленской, Курганской, Кемеровской, Архангельской областях, в Чечне и Забайкальском крае проходили отборочные туры. И вот теперь ребята из 18 команд в течение недели пройдут испытания на звание лучшего юного спасателя. В составе каждой - 10 человек, возраст участников от 13 до 17 лет.

По словам организаторов, они подготовили очень насыщенную программу. И она будет включать в себя не только традиционные, памятные еще со времен пионерских лагерей конкурсы, такие как пройти ориентирование на местности по азимуту или преодолеть полосу препятствий. В МЧС подобрали для ребят и специфические задания. Юным спасателям, например, предстоит переправиться по бревну, а перед этим поискать сброшенные с вертолета капсулы с картами, в том числе и застрявшие в кронах деревьев. Им также предстоит спуститься вниз по склону оврага и оказать первую помощь условному пострадавшему с дальнейшей транспортировкой по навесной переправе. Словом, этапы включат разнообразные задачи на ловкость, выносливость и смекалку. Потому что надо прежде подумать, как достать раненого из-под упавшего дерева. Тут одной силы будет недостаточно. Или, скажем, чтобы выполнить задание по укрытию на дереве при наводнении, нужно прежде всего оценить, какое из них подойдет под вес, под рост и как на него взбираться.

Хотя задания и на силу, и на командное взаимопонимание тоже будут. Например, во второй соревновательный день при прохождении дистанции команде из 6 человек предстоит подъем по скалодрому и веревочной лестнице, преодоление лабиринта, навесной переправы и многое другое. Завершится второй день соревнований конкурсом "Визитная карточка", в котором ребятам предстоит ярко и творчески представить свою команду. Фактически детям сотрудники МЧС уже сейчас предлагают специальную подготовительную программу, которая может помочь будущим абитуриентам профильных вузов системы МЧС. Но, естественно, не все из участников пойдут учиться на спасателей, однако те навыки, которые подростки приобретают, могут помочь им и в обычной жизни. Различные ЧП могут подстерегать ведь на каждом шагу. Даже для того, чтобы сделать искусственное дыхание пострадавшим в ДТП, надо знать, как это делается. Аварии на наших дорогах случаются нередко, и первыми свидетелями их становятся не сотрудники МЧС, а те, кто в данный момент был поблизости. То есть это может быть каждый из нас. А многие ли знают, как правильно наложить шину или сделать искусственное дыхание?

Участникам соревнований предстоит преодолеть полосу препятствий, пройти пожарную эстафету, маршрут выживания и т.д.

Именно поэтому МЧС России уделяет соревнованиям такое большое внимание. Это главное "детское" событие для спасательного ведомства, направленное на формирование культуры безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения, совершенствование практических способов и навыков выживания в экстремальных ситуациях. МЧС при поддержке минобразования, Российского союза спасателей, Всероссийского добровольного пожарного общества проводит соревнования уже в 14-й раз, а само движение ежегодно охватывает более 2 миллионов детей.

- Всероссийские соревнования "Школа безопасности" проводятся для формирования у учащихся общеобразовательных организаций сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях, стремления к здоровому образу жизни. Ребятам, участвующим в подобных соревнованиях, предоставляется возможность не только проверить свои знания по действиям в чрезвычайных ситуациях, но и на практике обучиться организации поисково-спасательных работ, повторить алгоритмы оказания первой помощи, почувствовать ответственность за жизнь товарищей, испытать себя в роли пожарного и спасателя,- сообщил накануне открытия корреспонденту "РГ" глава МЧС России Владимир Пучков.

В ходе соревнований финалистам предстоит преодолеть полосу препятствий, пройти комбинированную пожарную эстафету, маршрут выживания, провести поисково-спасательные работы, силовые испытания и организовать быт в полевых условиях. Именно эти виды включены в программу, и по этим номинациям потом будут проводить награждение победителей.

По словам министра, "Школа безопасности" - это хорошая жизненная школа, которая не только формирует основные навыки безопасности жизнедеятельности, но и учит детей справляться с простыми, но необходимыми вещами. Именно дружба, команда и взаимовыручка помогают детям проходить все этапы состязания.

Для гостей и участников церемонии открытия Всероссийских соревнований на Поклонной горе развернули масштабную выставку раритетной пожарной техники, новейших образцов пожарно-спасательной техники, водолазного снаряжения. Свои экспозиции представили Центр по проведению операций особого риска "Лидер", РОССОЮЗСПАС, работала полевая кухня.

- Символично, что соревнования, направленные на формирование культуры безопасного поведения школьников, патриотическое воспитание молодежи, открываются в памятном месте - на территории мемориального комплекса в честь Победы в Великой Отечественной войне, - отметил на церемонии открытия первый замглавы МЧС России Владимир Степанов.

Сами соревнования пройдут на территории спортивно-досугового центра "Красная Пахра". В прошлом году, кстати, в соревнованиях победила команда москвичей. В этот раз они также надеются повторить свой успех и в этом году выставили не менее сильный состав, который подготовлен лучшими столичными спасателями. Правда, не меньше амбиций и у других финалистов, так что борьба ожидается острая, интрига сумасшедшая, а итог не предрешен.

Помимо прочего, детей научат преодолевать препятствия, в том числе и водные. Фото: Предоставлено пресс-службой МЧС России
Власть Безопасность Правительство Министерство по чрезвычайным ситуациям Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новости МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники