Новости

26.07.2017 20:10
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Стрелявший был вменяем

СКР закончил дело дачного убийцы из Тверской области
Главное следственное управление Следственного комитета России объявило, что смогло в кратчайшие сроки завершить расследование одного из самых резонансных дел последнего времени - дело о расстреле девяти дачников в Тверской области. Ружье было в руках жителя Москвы Сергея Егорова. Его и обвинили в преступлении, предусмотренном п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ - "убийство двух и более лиц". Если суд согласится с версией следствия, то Егоров уедет в зону на всю оставшуюся жизнь.

Версию следствия корреспонденту "РГ" рассказала официальный представитель Следственного комитета

Светлана Петренко. 3 июня 2017 года Сергей Егоров находился в поселке Редкино Конаковского района Тверской области в компании дачников. Там его знали как электрика. Собственно, Егорова там не ждали, он сам пришел, а дачники его не выгнали.

В какой-то момент, рассказывает Петренко, между обвиняемым и присутствовавшими мужчинами произошел словесный конфликт, после которого у Егорова "на почве возникших личных неприязненных отношений возник умысел на убийство".

На языке обывателей, гости поели шашлыка, выпили, и между отдыхающими мужчинами и Егоровым вспыхнул конфликт по поводу службы в армии. Электрик заявлял, что служил в ВДВ, но его собеседники лишь посмеялись над ним, мол, физически не тянет - худой. Сам взрослый, а с мамой живешь, какой же ты десантник.

После обидных слов спорщики перешли к делу - выпроводили незваного гостя с участка. Тот ушел, затаив обиду, но через пару часов еще более пьяный подъехал к участку на машине, прихватив с собой карабин "Сайга", и начал убивать всех, кого видел.

Жертвами убийцы стали девять человек: пять мужчин и четыре женщины. Спаслась одна гостья, которая до сих пор не пришла в себя от шока.

Об итогах проверки действий сотрудников местной полиции, долго ехавших на вызов, пока ничего не известно

По словам представителя СКР, вина Егорова подтверждается показаниями очевидцев и нескольких свидетелей. О том же говорят и результаты осмотра места происшествия, заключения судебно-медицинских, баллистических, химических, генетических и прочих экспертиз. Плюс к этому Егоров сам во всем признался и вину не отрицает.

По словам Светланы Петренко, обвиняемому Егорову была проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он признан вменяемым.

Правда, выжившая жертва пока ждет ответа из следственных органов - ее до сих пор не признали потерпевшей по этому делу, и девушка до окончания следствия осталась в ранге всего лишь свидетеля.

А еще, по ее же словам, есть большие претензии к действиям сотрудников полиции, которые приехали на место преступления после звонка из дачного поселка слишком поздно. О результатах проверки действий сотрудников местной полиции пока ничего не известно.

В Следственном комитете уверяют, что его сотрудниками собрана достаточная доказательственная база. Поэтому вчера стало известно, что это уголовное дело уже направлено к прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Если прокурор согласится с собранными в СК доказательствами, то уголовное дело уйдет в суд. Рассматривать дело будут в Тверской области - по месту совершения преступления.

Пока ничего не известно о материальных претензиях родственников погибших людей. Но у жертв Егорова были близкие, были дети. Правда, если материальные требования будут и суд с ними согласится, совсем не факт, что родные погибших что-то получат. По слухам, у дачного стрелка за душой практически ничего нет.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники