Новости

26.07.2017 22:41
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Баскетбол для всех

В Москве запустили интернет-ресурс с бесплатными спортивными секциями для инвалидов
В Москве проживают более миллиона инвалидов. Многим из них нужно регулярно заниматься спортом и физкультурой. И желательно под присмотром тренера. Так советуют врачи. На деле возможности часто расходятся с реальностью - фитнес дело нынче недешевое, а о бесплатных тренировках знают далеко не все. Как раз для таких людей в столице запущена первая база спортивных секций.
 Фото: Виктор Васенин/РГ В интернет-базе для инвалидов "Знак равенства" можно отыскать секции и по игровым видам спорта. Фото: Виктор Васенин/РГ
В интернет-базе для инвалидов "Знак равенства" можно отыскать секции и по игровым видам спорта. Фото: Виктор Васенин/РГ

Дело энтузиастов

Проекту "Знак равенства" всего три месяца - его в апреле запустила выпускница Высшей школы экономики и бывшая журналистка Ольга Хохрякова. Отправной точкой, вспомнила она в беседе с "РГ", стала поездка на Паралимпийские игры в Сочи. Соревнования тогда оставили глубокий след в ее душе. Девушку удивили сражавшиеся на льду следж-хоккеисты и спускавшиеся с крутых склонов незрячие горнолыжники. Через пару лет Ольга уехала в США на стажировку, где хотела посмотреть на подготовку спортсменов к Паралимпиаде в Рио. "В итоге увидела, что инвалиды там живут вполне активной спортивной жизнью, - говорит руководитель проекта. - Россия же занимает первые места на Паралимпиадах, при этом инвалиды в целом по стране не имеют доступа к спорту". В тот момент она и поняла, что нужны решительные шаги. Вернувшись из Америки, ушла из журналистики и решила запустить свой проект. Говорит, сначала задумала провести мероприятие с мастер-классами и презентацией разных видов паралимпийского спорта. Обратилась за помощью в Паралимпийский комитет России - просила контакты организаций и оборудование на время праздника. Все остальные вопросы Ольга готова была взять на себя. Однако поддержки, по ее словам, не нашла. Девушка не сдалась и решила обойтись своими силами. Навела справки и с удивлением выяснила: в Москве есть прекрасные секции и команды, но их мало кто знает. Найти тренировки можно, но сложно: информация в Интернете обрывистая и неактуальная. Одной платформы, объединяющей инвалидов и секции, явно не хватало. Так родилась идея нового ресурса.

С запуском сайта помогли друзья, которые к дню рождения Ольги собрали деньги на старт проекта и даже нашли программиста. Но это было лишь полдела. Самое сложное ожидало впереди - придумать название и дизайн портала, начать сбор информации и писать истории. Одни секции девушка посещала сама, другие - волонтеры: ее друзья, знакомые и незнакомые люди, которые просто откликались на зов помощи в социальных сетях. В проект энтузиастка вложила уже около 60 тысяч рублей. С контентом для сайта ей помогает журналист Ангелина Коган. Протягивают руку помощи и добровольцы, но их не хватает .

Дети, прикованные к инвалидному креслу, могут записаться в секцию по танцам на колясках. Фото: Аркадий Колыбалов / РГ

Спорт без разницы

Все секции в базе - бесплатные. Сейчас их 13. Каждая из них интересна и уникальна. Например, есть секция по танцам на инвалидных колясках, две команды по баскетболу на колясках, команды по футболу для людей, страдающих ДЦП. По словам Хохряковой, большинство секций и команд держатся на энтузиазме тренеров. Недавно Центр футбола инвалидов не смог поехать на чемпионат России для ребят с ДЦП, поскольку не удалось найти спонсора. По мнению Ольги, избежать подобных ситуаций можно, если профессиональные спортклубы будут открывать направления для людей с инвалидностью или брать под свое крыло действующие. Есть в базе и абсолютно удивительный вид спорта - футбол для тотально слепых. Однако в столице им не выделили зал, поэтому трижды в неделю ребята выбираются на тренировки в Мытищи.

Задача на ближайшее время - максимально пополнить базу. Недавно она дополнилась фитнесом для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в Новогиреево. Сюда ходит всего одна девочка, а если группа не наберется, секцию закроют. А желающие ее посещать наверняка найдутся.

Кстати

Подобрать спортивную секцию москвичи с ограниченными возможностями здоровья могут на сайте проекта "Знак равенства" - samesport.ru.

Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники