Новости

26.07.2017 10:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Приморье создали робота-слесаря

Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН разработали нового промышленного робота. Как сообщает пресс-служба вуза, он предназначен для слесарной обработки литых деталей. Причем, благодаря искусственному интеллекту и техническому зрению, он сможет это делать даже тогда, когда места резки заранее неизвестны.

В настоящее время процесс обработки литых деталей на предприятиях выполняется вручную. Как говорит заведующий кафедрой автоматизации и управления Инженерной школы ДВФУ Владимир Филаретов, из-за трудоемкости и сложности его не всегда удается выполнить с необходимой точностью, и это приводит к большому проценту брака. Задача же, которая стоит перед учеными, - создать такие машиностроительные технологии, при которых большая часть операций будет выполняться автоматически.

- Элементы этих систем мы уже разработали на базе промышленных роботов с интеллектуальной системой и техническим зрением. Именно они, а не обычные робототехнические комплексы с жесткими программами, смогут реально повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции. Наши технологии ориентированы сразу на пятый технологический уклад, который уже набирает обороты в ведущих странах, - сказал Филаретов.

Аналогов технологии, примененной при создании роботизированного комплекса, в мире пока нет. Системы, устройства и программное обеспечение защищены патентами и свидетельствами ученых ДВФУ и ДВО РАН.

Сейчас элементы комплекса "обкатываются" в реальных условиях на заводе "Дальприбор" во Владивостоке. А вскоре роботизированная система должна стать частью производственного процесса предприятия.