26.07.2017 14:00
Поделиться

Нижегородские белорусы не забыли подвиги земляков-фронтовиков

Потомки фронтовиков из села белорусских переселенцев Кондрыкино, что в Большеболдинском районе Нижегородской области, рассказали корреспонденту "СОЮЗа" о трогательной встрече в 1941 году на передовой отца и сына Жирковых, призванных в Красную армию в первые дни войны.

- Сначала в 1941 году на фронт призвали моего деда Александра Жиркова, а вскоре и его сына Петра, - рассказывает Василий Шургалин. - Как потом оказалось, они долгое время воевали почти рядом, это было под Кубинкой, что в Московской области. Дед был пулеметчиком в лыжном батальоне. Он занимал огневую позицию как раз на том участке, где проходила линия связи. И вот ее повредило вражеской миной, а восстанавливать повреждение было приказано связисту Петру Жиркову.

К слову, момент той самой встречи отца и сына на передовой описан фотокорреспондентом фронтовой газеты Василием Аркашевым. Цитируем военного журналиста:

"Устранив неисправность, связист возвращался назад. Что-то знакомое, родное учуял Александр Иванович в красноармейце, что появился с катушкой за спиной и автоматом в руках.

- Петя-а-а! - крикнул Жирков на всякий случай и застыл в ожидании. Связист обернулся, на мгновение остановился, видимо, пригляделся, а потом что есть мочи побежал к пулеметчику.

- Отец! - еле выдавил Петр, крепко обняв Александра Ивановича".

Тогда же фоторепортер Василий Аркашев и запечатлел двух отважных защитников Москвы - отца и сына Жирковых. Командование пошло им навстречу, и Александра Ивановича перевели в артиллерийский полк, где отец и сын воевали долгое время плечом к плечу.

После освобождения Беларуси в 1944 году фронтовые дороги отца и сына разошлись. Наводчик орудия Александр Иванович Жирков возвратился домой, а гвардии младший лейтенант Петр Жирков пал смертью храбрых в боях за Берлин. Это случилось 29 апреля 1945 года - совсем незадолго до долгожданного Дня Победы. Отцу передали на вечное хранение орден Отечественной войны I cтепени, которым сын был посмертно награжден за мужество и отвагу.

- Мы свято храним эту семейную реликвию, - показывает нам орден жена внука Александра Ивановича Нина Жиркова. - Когда мне стала известна трогательная история семьи мужа, отправила запрос в военный архив. Так мы и узнали, что Петр Жирков похоронен в сорока километрах от Берлина. Наша большая семья не оставляет надежды отыскать его могилу. Кстати, моего мужа назвали Петром именно в честь безвременно ушедшего в возрасте двадцати трех лет героя из семьи Жирковых.

Уроженец белорусского села младший лейтенант Петр Жирков пал смертью храбрых в боях за Берлин, а вот его отец вернулся с фронта живым

Кроме Петра в семье Александра Ивановича и Елены Ефимовны Жирковых было еще шестеро детей. Елена Ефимовна умерла в 1962 году, а Александр Иванович пережил супругу на целых двадцать лет.

- Бабушку я совсем не помню, она умерла, когда мне исполнился всего год, - рассказывает Петр Жирков. - А вот с дедом у меня связано очень много интересных воспоминаний. Он совсем не любил рассказывать про войну. Александр Иванович в свое время учился в духовной семинарии, знал наизусть все молитвы, но никому не рассказывал, что он верующий человек. Дедушка очень любил стихи Пушкина и Лермонтова. После войны его избрали на общем собрании председателем местного колхоза. Был такой случай: как-то колхозного быка убило молнией, и дедушка раздал мясо колхозникам, чтобы не пропало. Так его чуть не посадили в тюрьму... Правильный был дед. Когда я уходил в армию, он сказал мне: "Когда вернешься после службы, я тебе свой клад отдам".

Но клад так и остался дедушкиной тайной: с внуком Александру Ивановичу уже не суждено было встретиться.

- Дед умер, когда я служил, - вспоминает Петр Жирков. - Мне тогда было восемнадцать. Все награды деда положили с ним в гроб. Теперь он покоится на кладбище в Кондрыкине...

Что касается судьбы Василия Ивановича Аркашева, то он в 1933 году окончил курсы фотопрессбюро в Харькове и три года проработал фотокорреспондентом ряда украинских газет. В 1936 году был призван на срочную службу в армию. После ее окончания он - фотокорреспондент газеты Белорусского военного округа "Красноармейская правда", а с первого дня Великой Отечественной войны - фотокорреспондент газеты 3-го Белорусского фронта "Уничтожим врага". В послевоенные годы продолжал работать в военной прессе: в газетах Белорусского военного округа и Группы советских войск в Германии. В 1969 году вышел альбом Василия Аркашева "Фронтовыми дорогами". Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", другими правительственными наградами.

К слову

Нина Жиркова, жена Петра, - не будачка. Поэтому внимательно присматривалась к тому, как живут односельчане. И пришла к выводу, что мужчин-будаков от прочих почти не отличить, а вот женщины-будачки - особенные. "Они ласковее, мягче, заботливее, - заключает она. - В речи у них тоже отражается будачество: они любят "калякать", "баять", "чаокать"...