Детская и историческая литература, фантастика и приключения, женские романы и фэнтези, книги по краеведению... Народную библиотеку для Эльбезы "РГ" в Кузбассе собирала целый год, с учетом пожеланий местных жителей. Но оказалось, что не все мы предусмотрели. Нагрянувшие в поселковый клуб читатели спрашивали книги по охоте, рыбалке, строительству, науке и технике, медицине и йоге. "Раньше, когда у нас не было солнечных батарей, народ читал запоем. Особенно зимой. С фонариком и при керосиновой лампе, - рассказали эльбезинцы. - Библиотечные книжки привозили из Таштагола, обменивались друг с другом. Теперь, конечно, ребятишки любят смотреть мультики. Первое время телевизоры в домах почти не выключались. Но все-таки хорошую книгу ничто не заменит!"
К грузу добавились одежда, обувь, игрушки, канцтовары и прочие школьные принадлежности (в поселке - 13 детей).
Начинание понемногу "обрастает" новыми целями: нынче к экспедиции присоединились наркологи, чтобы проверить, как повлиял на состояние здоровья местных жителей "сухой закон", введенный в Эльбезе двадцать лет назад.
- Проведем комплексное обследование жителей по новой методике, - говорит доктор Дмитрий Широков. - Дело в том, что у всех малых коренных северных народов отсутствует фермент, расщепляющий этанол, потому зависимость от алкоголя развивается легко и, как правило, сопровождает их в течение жизни. А если в Эльбезе смогли ситуацию изменить, значит, этот опыт достоин распространения.
В каждом доме Эльбезы - приветливая хозяйка и как минимум один серьезный человек с ружьем. Охота, рыбалка и добыча кедровой шишки - основная и едва ли не единственная сфера занятости.
В поселке почти пятьдесят жителей на шестнадцать дворов. А когда-то, еще до войны, насчитывалось втрое больше. Беда пришла в 1990-е, когда молодежь дружно потянулась в города. А отдельные бывшие земляки ударились в коммерцию: наладили прямые поставки в родное село крепкого алкоголя. Спирт полился рекой, деревня не просыхала неделями. На выпивку меняли шишку, мясо, рыбу. Появились первые жертвы зеленого змия.
- Я к тому времени уже вернулся из Новокузнецка, где женился, сына родили, и мне, монтеру пути на железной дороге, даже обещали квартиру дать, но я отказался: потянуло на родину, - вспоминает 53-летний Никифор Кушаков, паштык (по-шорски - староста), неформальный лидер Эльбезы. - Наверное, если б не приехал тогда, теперь возвращаться было бы уж точно не к чему. Помню, люди ходили как зомби, а один чуть всю семью не угробил: загнал четверых детей в дом, старшую сестру убил, потом сам застрелился.
В 1997-м группа во главе с Никифором, который в жизни не брал в рот спиртного, и его младшим братом Анатолием собрали односельчан на сход. Всем миром решили отправлять алкоторговцев туда, откуда пришли. Вместе с товаром. А у сопротивлявшихся отбирали спирт и выливали.
Постепенно трезвая жизнь в Эльбезе стала налаживаться. В поселок начала возвращаться молодежь. Мужики купили в складчину ленточную пилораму, чтобы восстанавливать обветшавшие дома и строить новые. Поставили сруб и для деревенского клуба. За порядком следят сами.
- Участкового у нас нет, а конфликты порой случаются, особенно зимой, когда люди находятся в замкнутом пространстве, месяцами видят одни и те же лица, - продолжает Никифор. - Чего греха таить, некоторые выпивают, снимают стресс. Но не сравнить с тем, что было двадцать лет назад!
И это подтвердили результаты анализов, взятых наркологами. Оказалось, что более чем у 80 процентов обследованных жителей Эльбезы полностью отсутствуют как лабораторные, так и клинические признаки хронического злоупотребления алкоголем. И экспериментально-психологические исследования подавляющее большинство испытуемых прошло успешно.
Один из показавших самые высокие результаты - Анатолий Кушаков. Про него по всей Шории слава идет: "Блоху подкует с закрытыми глазами". Благодаря ему трактор, подаренный поселку в начале 1990-х нынешним губернатором области, работает по сей день. Поэтому когда зашла речь об установке в одном из отдаленных поселков солнечных батарей, выбор пал на Эльбезу с ее непьющими и хозяйственными умельцами.
Если раньше в поселке "лампочки Ильича" загорались от бензиновых генераторов лишь на три-четыре часа в сутки, то теперь 84 батареи общей мощностью 76 киловатт обеспечивают напряжение в сети постоянно. Экономить приходится лишь зимой, когда световой день короче. За состоянием фотоэлементов следят всем селом.
С Большой землей поселок связывает еженедельный вертолетный рейс. О дороге здесь не мечтают, даже, пожалуй, наоборот - мало ли кто по ней доберется...
"РГ" благодарит за участие в акции главу Таштагольского района Владимира Макуту, наркологическую службу Кузбасса, детский отдел Топкинской центральной районной библиотеки имени В.М. Баянова и читателей "РГ", собравших книги, а также Кемеровский филиал Почты России, который помог с доставкой груза. А благодаря областному департаменту и Таштагольскому районному управлению соцзащиты к грузу добавились одежда, обувь, игрушки, канцтовары и прочие школьные принадлежности.