Новости

26.07.2017 17:20
Рубрика: Спорт

На Ставрополье фермер построил копию "Зенит Арены" из соломы

Текст: Роман Кияшко (Ставропольский край)
Удивительное сооружение появилось в Грачевском районе Ставропольского края – соломенная копия питерской "Зенит Арены". Свой стадион фермер построил за пять дней и потратил на это 41 тысячу рублей. Уже в день открытия там прошел первый в мире чемпионат по соломенному футболу.

Рядом с входом из сена торчат ноги в футбольных бутсах, под которыми таблички с известными футболистами современности. Видно, пытались звезды большого спорта первыми попасть на соломенное поле, да так и застряли в его стенах, шутят посетители.

Сам автор идеи, фермер Роман Пономарев, говорит, что строили ее (копию) втроем: двое подбрасывали соломенные блоки, а третий укладывал их ровными рядами. Правда, размеры значительно меньше питерской "Зенит Арены": - длина игрового поля 20 метров, а ширина - 10.

- Идея появилась как шутка вокруг ситуации со стадионом в Санкт-Петербурге. К команде у нас, конечно же, никаких претензий. Только к тем, кто строил стадион, - рассказал корреспонденту "РГ" бахчевод Пономарев.

На фоне стадиона возвышаются пирамиды Гизы, выполненные из сена. В центральной из них лежит мумия - витринный манекен, обернутый в бинты. Иногда ее подменяют живым человек, и тогда из пирамиды периодически доносятся испуганные крики посетителей.

Кстати, именно пирамидами ферма Пономаревых пару лет назад прославилась на всю страну. Тогда снимки, сделанные на бахче, облетели социальные сети. С тех пор седьмое чудо света, выполненное в соломе, ежегодно появляется на поле. Позже появились и другие копии мировых архитектурных памятников, таких как сфинкс и Эйфелева башня.

Кроме стадиона и пирамид по полю также разбросаны скульптуры поскромнее, но каждая из них выполнена с юмором. Среди них расположились несколько вольеров с животными, самые экзотичные среди которых верблюд и страус. Они невозмутимо взирали на то, как прибывшие футболисты разминаются перед матчем.

Сразу после торжественного открытия "Зенит Арены" состоялся и чемпионат. На поле вышли пять команд из соседних сел. Каждая из них провела по две игры, после чего состоялись матч за третье место и также финал. Играли в двух таймах по семь минут каждый. Если по итогам игры складывалась ничья, итог борьбы решала серия пенальти из трех пар.

Играть на слое соломы в 30 сантиметров оказалось непросто. Игроки, привыкшие к более жесткому покрытию, часто спотыкались и падали, а мяч иногда летел совсем не туда, куда его посылали.

После первой серии игр стало очевидно, что преимуществом на поле завладела команда "КФХ "Пономарево". Секрет их был прост - по праву хозяев они уже провели здесь несколько тренировок.

- Солома - непростое покрытие. Здесь мягко падать, но проводить стремительные атаки трудно. К тому же поле небольших размеров, что требует маневренности, а в плотном слое соломы сделать это непросто, - рассказал Александр.

Появился у них и достойный соперник - команда "Олимп" из села Грачевки, откуда был и лучший голкипер чемпионата - Михаил Смирнов. В итоге в матче за первенство он защитил ворота, а его решающим пенальти еще и принес команде победу.

По заявлению организаторов, Кубок открытия "Зенит Арены", как его окрестили организаторы, стал первым в мире состязанием в дисциплине "соломенного футбола".

Кстати, футбольный клуб "Зенит" уже отреагировал на появление одноименного стадиона на Ставрополье. В социальной сети Twitter они прислали Роману в качестве шутки фотографию именных спичек. А после связались с фермером по телефону.

- Когда они узнали, что я поклонник их футбольного клуба, у них поменялось мнение и о претензиях в разговоре речи не шло. Напротив, они спросили адрес и отправили нам посылку. Теперь вот ждем пять мячей, одиннадцать футболок и вымпел, - говорит фермер.

А пока он вместе с помощниками готовится к проведению первого чемпионата мира по соломенному футболу. Соответствующие приглашения уже разосланы футбольным командам и федерациям ближнего и дальнего зарубежья.

Как добраться до соломенной "Зенит Арены"

Расстояние от Ставрополя составляет 40 километров. От краевой столицы по Старомарьевскому шоссе нужно двигаться в сторону Светлограда, затем свернуть направо по направлению к селу Александровскому. Бахча Пономаревых будет справа.

Мини-зоопарк

Кроме соломенных фигур на бахче обитают страус и верблюд. Как рассказал Роман, крупные пернатые плохо переносят местный климат из-за высокой влажности. Пять лет назад их было трое, но двое заболели и погибли.

- Когда у меня спрашивают, зачем нам страус, я отвечаю, что мы на нем охраняем бахчу, - шутит Роман.

А вот двугорбому верблюду Василисе на Ставрополье погодные условия подходят, так как обитала до этого в соседней Калмыкии. Когда она переехала на бахчу, с ней произошла забавная история.

- Привезли мы ее в полночь. Загон построить еще не успели, поэтому решили посадить на цепь. В четыре часа утра мне звонит сторож, охранявший бахчу, и говорит, что верблюда нет. Я собираю людей и выезжаю в поле. Тут мы встречаем знакомого, который спрашивает: "Там не ваш верблюд по дороге бегает?" Мы сломя голову бросаемся искать, а она от нас в поле кукурузы. Рыскали по полю почти до обеда. Тут мне звонит один из наших и говорит: "Рома, она стоит и смотрит на меня. Рома, она идет на меня!.." И короткие гудки - бросил трубку. А где нашел - не сказал и на звонки не отвечает. В итоге он перезвонил, и мы ее поймали. Насилу прикрепили Василису к уазику и потихоньку повели домой. А она как дергается и машину за собой тащит.

С тех пор Василиса живет в загоне, стала общительной, ест с рук и любит ласку.
 

В регионах Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край РГ-Фото