26.07.2017 17:56
    Поделиться

    Биологи Петербурга раскрыли тайну "кровавых" приливов на Балтике

    Красные или "кровавые" приливы, которые могут наблюдать в эти дни жители прибрежных районов Санкт-Петербурга, Калининградской области и некоторых других регионов Балтии объясняются цветением особого вида водорослей Prorocentrum minimum.

    - Ничего мистического в этих "кровавых приливах", конечно же, нет, - рассказал "РГ" директор института цитологии РАН, доктор биологических наук Сергей Скарлато. - Однако опасность, которые несут всему живому динофлагелляты Prorocentrum minimum, очевидна.

    Ученые Санкт-Петербургского Института цитологии РАН выяснили, что эти динофлагелляты питаются в основном азотом. Причем извлекать его они могут как из органических соединений (например, мочевины, популярных удобрений, попадающих в прибрежные воды вместе со стоками человеческой жизнедеятельности), так и из неорганических веществ. Скажем, получать азот  Prorocentrum minimum может просто из морской воды.

    - Такой всеядностью и объясняется высокая адаптивность этих динофлагеллятов, - подчеркивает Сергей Скарлато. - Нет условий, в которых этому виду было бы некомфортно существовать.

    Как выяснили ученые, "красные приливы" представляют большую опасность для других микроорганизмов, а также прочих морских обитателей. Но не только. Потенциально они могут быть опасны и для человека. Ведь выделяемые этими водорослями продукты вторичного метаболизма токсичны. Они способны накапливаться в организмах моллюсков, ракообразных и прочих морепродуктах, которые затем могут поступить в пищу человеку.

    По словам Скарлато, биологи института, работающие над изучением этого вида динофлагеллятов, сегодня уже научились предсказывать распространение и миграцию опасной водоросли. Большую помощь в этом оказало раскрытие секрета "жизненного успеха" Prorocentrum minimum, который недавно заселил Балтийское море и полностью вытеснил те виды планктона, что обитали раньше в его водах. Оказалось, эти агрессивные водоросли обладают целым арсеналом средств, помогающих им выживать даже в самых неблагоприятных средах. К примеру, при аномально низкой солености воды они резко повышают скорость метаболизма для того, чтобы компенсировать нарушения в работе ДНК и белков.

    Однако регулировать распространение этого вида динофлагеллятов ученые пока еще не научились.

    - Мы предполагаем, что токсины, выделяемые Prorocentrum minimum, могут приносить не только вред, но и пользу, - говорит Сергей Скарлато. - Например, вполне вероятно их потенциальное использование в медицинской отрасли. Однако пока говорить об этом рано: накопив новые данные, мы создадим модель, которая сможет предсказать, когда и при каких условиях эти потенциально токсичные организмы будут размножаться особенно интенсивно. Тогда мы сможем предвидеть этот процесс, найдем способ его регулирования и  использования на благо человеку.

    Поделиться