Новости

26.07.2017 17:20
Рубрика: Власть

Добро и воля

Владимир Путин встретился с волонтерами в Карелии
Президент обсудил с представителями гражданского общества очень важные вещи - помощь детям, пожилым, больным и их родственникам.

Президент отправился в Карелию, чтобы обсудить с общественниками важные социальные проблемы. Здесь же он провел заседание наблюдательного совета АСИ, познакомился с роботом Русланом и надел "умный браслет".

"Мне всегда приятно и интересно встречаться с людьми, которые посвящают годы своей жизни той работе, которой вы занимаетесь, - помощи людям, причем людям, как правило, особо нуждающимся в поддержке со стороны", - сказал общественникам глава государства. "Здесь присутствуют мои коллеги из правительства, из администрации, полпред, исполняющий обязанности губернатора. Мы все в вашем распоряжении", - заверил он.

Когда речь идет о жизни, любые финансовые затраты несопоставимы

Елена Тополева-Солдунова из Общественной палаты посетовала: часто возникает необходимость тесного взаимодействия с госструктурами: например, волонтеры хотят работать в больницах, но не знают, к кому обратиться. "В каждом регионе должен быть ответственный за работу с таким направлением деятельности и такими организациями", - заявил Владимир Путин. А на федеральном уровне есть вице-премьер Ольга Голодец, напомнил он. Также президент отметил, что разработано два законопроекта по социальному предпринимательству, и он надеется, что их примут в осеннюю сессию.

Нужно сделать волонтерство естественным для каждого, призвал сопредседатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. "Хотите каждого гражданина сделать волонтером?" - удивился Путин. "Это амбициозная цель, но давайте", - поддержал он.

О поиске пропавших людей говорил руководитель поисково-спасательного отряда "Лиза-Алерт" Григорий Сергеев. Он попросил разрешить использовать вертолеты МЧС, чтобы перемещать специалистов из столицы по стране. А также сделать, чтобы можно было бы находить пропавших по сигналу мобильника - оперативно, а не по суду. "Проработаем обязательно", - решил Путин. "Когда идет речь о жизни и здоровье человека, любые финансовые затраты несопоставимы. Поговорим с МЧС", - пообещал он.

Про сложности с доступом родных в реанимацию рассказала Алена Мешкова, директор Благотворительного фонда Константина Хабенского. "Связано это с заботой о пациентах, - объяснил Путин. - Здесь очень сложно давать директивные указания, это очень тонкая сфера, которая должна быть отрегулирована самими специалистами, и мы не можем пренебрегать их мнением". "Давайте ваши предложения, наилучшие практики, мы будем их аккуратно продвигать", - все же обнадежил он.

Еще одна идея - интерактивного обучения детей математике и бизнесу - Путину очень понравилась. Один из участников признался, что ему рассказали, как за 800 долларов купить место за столом на "прямой линии" с главой ЮАР, а потом удалось задать вопрос, и Джейкоб Зума счел проект очень полезным. "Шустрые ребята! Красавцы!" - рассмеялся Путин и обещал сообщить и другим коллегам по БРИКС об инициативе.

"Вы, безусловно, самый решительный человек страны!" - с таким комплиментом одна из участниц встречи попросила закрыть психоневрологические учреждения. "Хочется выглядеть решительным, - оценил Путин, - и сразу все запретить, но это очень тонкая сфера, требующая, безусловно, профессионального участия". "Давайте предложения", - кивнул он. Но при этом задумался: "Готовы ли в регионах к другим способам решения проблем?". "В 90-е годы это называлась шоковая терапия", - сравнил президент и добавил, что это сопровождается тяжелыми последствиями, которые надо бы избежать.

В Петрозаводске Путин также зашел в магазин, но не простой, а "готовых региональных решений", где встретился с роботом Русланом. Главе государства презентовали проекты АСИ в пространстве коллективной работы "Точка кипения". Изюминка выставки - робот Руслан, его создали по подобию человека за три недели, а программное обеспечение написали за три дня. Руслан, завидев президента, принялся вертеть головой и активно двигать руками. "Область применения: любая токсичная среда, где есть опасность для жизни", - рассказали Путину.

Президент также опробовал отечественную разработку - "умный браслет". Новинку ему передали на заседании набсовета АСИ. Прибор отслеживает эмоциональное состояние и внешне похож на фитнес-браслет, считающий шаги. "Первая шкала - это заряд, а вторая - стоимость?" - рассмеялся глава государства, глянув на "циферблат". Путин попробовал надеть черный браслет, но получилось не сразу - с замысловатой застежкой помог справиться его помощник Андрей Белоусов. Правда, получить результат оперативно не удалось, по словам директора направления "Новый бизнес" Артема Аветисяна, на это требуется примерно полчаса.

Комментируя еще одну разработку - программу дополненной реальности, где можно "прожить какое-то время в теле исторического персонажа", Путин запретил "проигрывать Полтавскую битву в виртуальной реальности". "Полтавская битва выиграна - и все. Так же, как и многие другие", - объяснил он.

Глава государства подчеркнул, что за шесть лет работы АСИ стало эффективным партнером регионов. Одним из центров притяжения должна стать "Точка кипения", которая теперь работает и в Карелии. Это возможность находить молодые амбициозные кадры, подчеркнул президент и похвалил за содействие врио главы республики Артура Парфенчикова.

Подчеркнул президент и роль АСИ в повышении престижа рабочих профессий. "Результаты чемпионатов среди молодых профессионалов становятся ориентиром для учреждений среднего профессионального образования", - сказал он. "Думаю, что вам нужно уделить самое пристальное внимание и подготовке инженерных кадров", - указал Путин. И еще попросил разработать стандарт поддержки добровольчества и НКО в регионах.

Между тем

Владимир Путин подписал ряд законов, в том числе о защите от хакеров критической информационной инфраструктуры РФ, закон, снижающий нагрузку на суды по делам ОСАГО,  а также об экспорте дженериков лекарств по доступным ценам.

В регионах Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск РГ-Фото