Новости

26.07.2017 22:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Три ошибки в жилотделе

Получить квартиру многодетной матери помогла "Российская газета"
Сегодня мама трех маленьких девочек Анна Коршунова должна впервые увидеть свою новую квартиру. Жилье полагается семье как многодетной, но до вмешательства "РГ" семье дважды предлагали квартиру, а потом отзывали информационное письмо как ошибочное. И вот в понедельник Анна наконец получила на руки смотровой лист.
Анна Коршунова наконец получила смотровой лист и увидит свою будущую квартиру. Фото: Алексей Васильев/ РГ Анна Коршунова наконец получила смотровой лист и увидит свою будущую квартиру. Фото: Алексей Васильев/ РГ
Анна Коршунова наконец получила смотровой лист и увидит свою будущую квартиру. Фото: Алексей Васильев/ РГ

Коршунова позвонила в петербургскую редакцию "Российской газеты" в слезах: "Сколько же можно так издеваться над человеком!" Живет она в Парголово, в коммуналке. Жилье когда-то получила от города как сирота, но так как выдали всего лишь комнату, Коршунову не сняли с учета. И вот теперь детей уже трое, и трижды - квартирная чехарда. Жилищное управление Московского района за это время предлагало семье варианты нового жилья. Но потом на него находились другие претенденты, а Анне с извинениями сообщали об ошибке.

- Мы стояли в Годовом жилищном плане Санкт-Петербурга на 2016 год, - рассказала петербурженка. - Но вот уже середина 2017-го, а мы так и живем в коммуналке. Сначала дают, а потом отбирают.

Первая квартира на Муринской дороге, предложенная Коршуновой, ушла более ранним "очередникам". От второй в том же доме Анна отказалась сама. Говорит, потребовалась доплата в 800 тысяч рублей. В районной администрации, правда, рассказывают, что на эту сумму она сначала согласилась, чтобы получить квартиру большей площади. Третий адрес на улице Корнея Чуковского - и вновь ошибка "на местах".

В поисках причины такого поведения чиновников Коршунова дошла до губернатора Северной столицы. Где ей подтвердили, что в начале июня письмом администрации семье предложена к осмотру отдельная трехкомнатная квартира общей площадью 73,9 квадратных метра, расположенная в новом доме на улице Корнея Чуковского. Это Красногвардейский район Петербурга, территория бывшего совхоза "Ручьи", а сейчас - микрорайон "Новая Охта".

"В случае согласия на вселение в квартиру жилое помещение будет предоставлено вам в установленном порядке", - сказано в письме за подписью начальника Управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Санкт-Петербурга Елены Рудневой.

А следующее официальное письмо пришло ровно через месяц из администрации Московского района: "Жилищный отдел вынужден сообщить о допущенной ошибке в предложении вам квартиры, расположенной в доме нового строительства по улице Корнея Чуковского". И. о. начальника жилищного отдела Елена Решетняк пояснила, что на эту квартиру "было дано предварительное согласие очередников, имеющих аналогичную льготу, принятых на учет ранее вашей семьи" - в 1985 году.

Однако простая арифметика показывает, что аналогичной льготы у "конкурентов" Коршуновой быть не может. Если даже они встали на учет как многодетная семья в далеком 85-м, то младшенькому сейчас 32 годика. И поскольку Анна признана нуждающейся в жилых помещениях с учетом льготы "многодетная семья, имеющая трех и более несовершеннолетних детей", а семья, поставленная на учет в 1985 году, очевидно, не может иметь этой льготы, за разъяснениями редакция "РГ" обратилась в администрацию района. Произошло это в конце прошлой недели, а на понедельник мы с Анной договорились встретиться - познакомиться, посмотреть документы. Но в назначенное время женщина не появилась.

- Анна, все ли у вас в порядке?

- Ой, меня срочно вызвали в жилищный отдел, я даже не знаю зачем. Я вам обязательно перезвоню!

Через полчаса выяснилось, что ошибка в отношении Коршуновой была... ошибочной! Квартиру в "Новой Охте" ей вернули. А на вопрос корреспондента "РГ", почему предложение сначала отозвали, пространно пояснили, что очередники 1985 года могут быть не сняты с учета, потому что за прошедшие время дети тех очередников сами стали многодетными и, следовательно, стоят на учете раньше Анны. Однако тогда возникает вопрос, почему чиновники признали свое прежнее решение ошибкой. Кроме того, сложно подобрать жилье для семьи из четырех человек - вот на 5-6 подходящей жилплощади намного больше.

"РГ" будет следить за ситуацией.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Жилищное право Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники