Новости

26.07.2017 15:38
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Что покажут зрителям на II Уральском кинофестивале

Текст: Юлия Мякишева (Екатеринбург)
Уральский открытый фестиваль российского кино второй раз пройдет в Екатеринбурге и городах Свердловской области со 2 по 8 сентября 2017 года. Чуть больше, чем за месяц до открытия, организаторы рассказали, чем удивят своих гостей.

Фильмы открытия и закрытия фестиваля еще не определены. Зато внеконкурсная программа уже известна, она представлена шестью блоками. "К юбилею Эльдара Рязанова". "Творческие вечера Сергея Соловьева" - в ее рамках покажут, в том числе, "АССА" и спектакли студентов кинорежиссера, которые, по словам организаторов, "взорвали" молодежную Москву. "Театральный антракт" - видеоверсии спектаклей "Геликон-опера", Театра на Дубровке, Александринского театра и "Московской оперетты". "В ожидании октября" - к юбилею революции. "Творческие вечера Аллы Суриковой" - в этот день продемонстрируют новый фильм "Любовь и сакс". Шестой блок - "Творческие вечера Александра Сокурова".

Имена знаменитостей, которые посетят праздник кино, раскрывать организаторы тоже не спешат. Пока называют актриса Юлия Ауг, драматург и сценарист Любовь Мульменко, кинооператор Юрий Райский.

- Прошлым фестивалем мы нашумели. В Москве о нас говорят, а в киношной тусовке спрашивают: "А что это у вас там, в Свердловске?". Это приятно. За те семь дней было 150 тысяч зрителей на фестивале, это много. Мы понимаем, это и за счет того, что фестиваль бесплатный, но, например, в Нижнем Новгороде на открытие кинофестиваля пришло 15 человек. В этом году наша цель - провести смотр не ниже этого уровня. Мы делали фестиваль для зрителей, а не для того, чтобы потусоваться, - рассказал сегодня журналистам председатель Свердловской организации Союза кинематографистов РФ, директор фестиваля Владимир Макеранец.

Организаторы говорят, что интерес к киносмотру есть. Об этом говорит и увеличение количества фильмов, которые покажут зрителю. В прошлом году показали 93 картины, в этом планируется 119, включая ретроспективу. Всего в дирекцию мероприятия пришло 146 заявок на участие в конкурсе. 68 из них покажут на большом экране. На суд жюри будет представлено всего 12 картин.

Как и в прошлом году, показы пройдут не только в кинотеатрах Екатеринбурга, но и в других городах области: в Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Буланаше, Асбесте, Красноуфимске и Каменске-Уральском.

Дирекция мероприятия признает свои недоработки: в 2016-м зрители в восемь утра собирались у Дома кино, чтобы ознакомиться с огромной программой и успеть получить билет.

- Идет разработка системы с возможностью онлайн-бронирования билетов. "Настоящие" билеты тоже останутся. Их можно будет получить не только в кинотеатрах, но и в информационном стенде. Вход на показы будет бесплатным, за исключением некоторых творческих встреч. Но количество билетов будет ограничено количеством мест в зале, - говорит исполнительный директор фестиваля Павел Поляков.

- За три месяца я посмотрел больше сотни фильмов, которые заявили на фестиваль. С уверенностью могу сказать, что 30 из них - очень интересное кино, - заключил Владимир Макеранец.

Справка "РГ"

Уральский открытый фестиваль российского кино впервые прошел в городах Свердловской области с 21 по 27 сентября 2016 года. Его задача - вернуть отечественному кино доверие зрителя, доказать, что оно не оскудело ни талантами, ни творческими идеями. Организаторы хотят показать жанровую палитру современного российского кино, поэтому наряду с авторскими фильмами в программе стоят боевики, детективы, комедии.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область