Почему добычу углеводородов на Ямале сопровождают взрывы метана

Ямал пятый год кряду "вздувает": скопившийся под ледяным панцирем газ прорывается наружу вместе с сотнями тонн грунта. Летние новости об очередных выбросах утвердили ученых и промышленников в мысли, что явление это не случайное, а закономерное.

Детонатором углеводородных "мин", видимо, служит аномальное тепло в Арктике. Но вопрос об источниках образования "шального газа" по-прежнему дискуссионный.

О потенциальной угрозе инженерным коммуникациям, трубопроводам и промысловым узлам сотрудники академических и отраслевых институтов дружно заговорили еще в 2014 году, когда миллионы землян увидели видеоролик о воронке на полуострове Ямал. Образовалась она в относительной близости от буровых Бованенковского месторождения, одного из крупнейших газоконденсатных на планете. Сначала на кратер набрели оленеводы, сфотографировали, выложили снимки в соцсеть. Их, считай, не заметили, как и первое видео: загадочную "дыру" запечатлел вертолетчик из Югры. Всемирный переполох наделал второй ролик, снятый со служебного Ми-8 уже летом. Картинка впечатляла: ледяную глыбу размером с многоэтажный дом выбило из мерзлоты, словно пробку из бутылки.

Вскоре выяснилось, что это не разовый случай. В мае того же года красноярское ТВ показало сюжет о воронке глубиной свыше 60 метров, обнаруженной охотником в устье Енисея. Всплыл и другой факт: оленеводы с Гыданского полуострова в сентябре 2013-го наблюдали огненный выхлоп в 90 километрах от поселка Антипаюта.

- Заглянули в яму - глубока. Как бы туда олешкам не угодить. Задумали огородить, - рассказывает один из них, Алексей Лапсуй.

В конце июня 2017-го рвануло в нескольких десятках километров к северо-западу от национального поселка Сеяха. Огненный выхлоп и дымовой шлейф наблюдала семья Окотэтто. Сеяха в меридиональном измерении находится примерно посередине полуострова. В 120 километрах от него - порт Сабетта и строящийся завод сжиженного природного газа. А инцидент случился в 60-километровой зоне промысловых участков Бованенкова. В его окрестностях - уже третья воронка.

В Сеяхскую тундру ученые (вместе с топ-менеджером компании ТЭК и замгубернатора региона) выбрались оперативно. Географически самая южная воронка находится на месте "стыковки" полуострова с Полярным Уралом, в 30 километрах от стационара Еркута Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Замдиректора стационара Александр Соколов уверяет: "Там, где ныне ямища, еще в 2015-м была плоская тундра". Выходит, процесс критического накопления гремучих газов может протекать достаточно быстро. Тогда как в теории он длится десятилетиями, а то и столетиями.

Вздутия вечномерзлого грунтаназывают буграми пучения, пинго, а еще сопочками, холмиками, пупочками. Иной пупок возвышается метров на десять. И таких в заполярных районах ЯНАО, как выявила космическая съемка, - тысячи. Раньше от них подвоха не ждали. Между тем значительная часть инфраструктуры региона покоится на не очень надежной леденистой подошве с газовыми слоями и прослойками.

Значительная часть инфраструктуры региона покоится на не очень надежной ледяной подошве с газовыми слоями

Специалисты утверждают: для городов, поселков угрозы нет. Под ними земля "продырявлена", сплошные льды отсутствуют. Они характерны для заполярной тундры, которую пересекает немало трубопроводов, ЛЭП, дорог, где масса промышленных объектов… От каких пинго ожидать сюрпризов?

Обычно газ естественным образом выходит в атмосферу из верхних слоев грунта, со дна озер, болот. В рекордно жарком июле 2016-го остров Белый в Карском море предстал перед учеными яичницей на безразмерной сковороде: почва пузырилась от обильных метановых выделений.

- Мерзлота - крышка для подземных полостей с метаном. Повышение внешней температуры постепенно ослабляет ее "цементирующие" свойства, - говорит профессор университета Джорджа Вашингтона Дмитрий Стрелецкий.

Он работает сейчас на Ямале в составе международной группы, отслеживающей инструментальными средствами темпы деградации вечной мерзлоты. Пока признаков обратного процесса не наблюдается. Прохладное для России лето не означает поворота в глобальном климате. Но климат цикличен. Вероятно, в далекую эпоху Ямал так же "пучило". Тому свидительство - озера с кратерами и брустверами, которых за пару лет нашли свыше 250.

Газ шалит не только на суше, но и на шельфах Карского, Баренцева морей. В последнем норвежские ученые насчитали огромное количество кратеров взрывного характера. Кстати, метан на шельфах продолжает выделяться: здесь бьют сотни "газовых факелов" шириной до 200 метров. На суше активизировался процесс дегазации.

- Выбросы газа со дна морей, сопровождающиеся изменением плотности воды, способны привести к трагическим последствиям, - подтверждает членкор РАН, замдиректора Института проблем нефти и газа Василий Богоявленский. -Известны случаи крушения судов, возгорания буровых установок, порыва трубопроводов. На материке выбросы также могут привести к крупной техногенной аварии.

По просьбе правительства ЯНАО Богоявленский координирует исследования по горячей теме. С 2014 года собран и проанализирован солидный объем информации. Надо проверить все версии. Что происходит: распад залежей газогидратов в поверхностных линзах, миграция "разогревающего" газа из глубоких теплых горизонтов в холодные верхние? А может, отрицательную роль сыграло интенсивное поисковое бурение? В районе Бованенковского свыше трех тысяч инженерно-геологических и структурных скважин. Местами вскрыты пластовые льды. В середине 1990-х здесь создавали экспериментальные подземные газохранилища путем вытапливания вечномерзлых пород.

Отчего бы бугры "не протыкать", стравливая давление? В частности, упреждающее разбуривание практикует одна из "дочек" Газпрома. Способ достоин внимания при условии обеспечения безопасности работ, полагает ученый. Но прежде следует выявить потенциально взрывные бугры и расположенные вблизи инфраструктурных объектов.

В окружном департаменте науки и инноваций говорят о продолжении комплексных исследований, разработке системы раннего предупреждения выбросов, правда, не раскрывая ее сути. Чиновники настраивают ученых и инженеров на мозговую атаку, хотят до конца года собрать их за одним столом.