Новости

На этой неделе Совет Федерации одобрил изменения в ФЗ "О теплоснабжении". Согласно им, планируется постепенный переход от полного регулирования тарифов к установлению предельного уровня цены на тепло. Определяется он ценой поставки ресурса от нецентрализованного (альтернативного) источника.

- Предусматривается, что муниципалитеты перейдут на новую модель рынка добровольно, только при согласии региона, - подчеркивает заместитель председателя комитета по экономической политике Совфеда Виктор Рогоцкий.

Новый принцип формирования цены за тепло позволит энергокомпаниям привлечь дополнительные инвестиции на модернизацию обветшалой инфраструктуры, правда, часть экспертов утверждает, что потребителям теперь придется платить больше. Хотя ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг в УрФО и так довольно напряженная. По данным судебных приставов, сразу два региона включены в общероссийскую "пятерку" злостных должников: ХМАО-Югра и ЯНАО.

- На Южном Урале растет как число исполнительных производств, так и сумма долга. Причем речь идет о долге за услуги, предоставленные населению, - говорит главный судебный пристав региона Альбина Сухорукова. - В первом полугодии возбуждено 59 тысяч исполнительных производств, что на 11 тысяч больше прошлогодних показателей. Задолженность также увеличилась - на 377 миллионов рублей.

Среди злостных неплательщиков - управляющие компании, водоканалы и коммунальные МУПы. Они накопили миллиард рублей долга, но продолжают уходить от расчетов, зная, что ограничить поставки света и тепла в муниципалитеты все равно никто не решится. Энергетики вынуждены инициировать банкротство этих компаний в судах.

Напомним, в регионе не первый год обсуждается необходимость введения персональной ответственности глав муниципалитетов за накопленные коммунальные долги - вплоть до отставки. В Курганской области, наоборот, руководители городов сами рады покинуть рабочее место, вместо того чтобы заниматься подготовкой к зиме. Так, в Петухово мэр Евгений Дроздецкий ушел с поста сразу после того, как облсуд оставил в силе оправдательный приговор главе района Сергею Герасименко, обвиняемому в превышении должностных полномочий и участии в предпринимательской деятельности. Дроздецкий выступал на процессе свидетелем обвинения. С оправдательным вердиктом он не согласился, но после его оглашения счел разумным оставить должность, чтобы не продолжать противостояние.

А вот в Катайске депутаты пытаются отправить в отставку мэра досрочно: два года подряд  они оценивают его отчетный доклад на "двойку", что дает право "уволить" главу местной администрации. Градоначальник, в свою очередь, подал иск на Думу. Районный суд  признал решение представительного органа незаконным. Как будут развиваться события дальше, пока неизвестно.

- Желание глав, которые не хотят работать, добровольно подать в отставку правительство только приветствует, - заявил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. - Сейчас самая главная задача - подготовка к отопительному сезону. Придется решать эту проблему в ручном режиме.

По мнению кандидата экономических наук Николая Кремлева, одна из причин "властных" конфликтов кроется в безденежье: функций на места передали много, а ресурсов на их обеспечение в муниципальной казне недостаточно. Чтобы уйти от ответственности, чиновники и депутаты нередко обвиняют друг друга в провалах. Между тем цель у них должна быть одна - повышение уровня жизни населения.

Экономика ЖКХ Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО УрФО ЯНАО УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники