Новости

26.07.2017 19:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Под землей ищут ключ

На Среднем Урале занялись поиском альтернативных источников водоснабжения
Подземные источники питьевой воды ищут под Нижним Тагилом. Сейчас в дома горожан поступает вода из Черноисточинского пруда, но он настолько загрязнен, что власти решили начать поиски чистых ключей. На эти цели из бюджета выделено почти девять миллионов рублей. Работу предписано закончить к концу нынешнего года.

Пока, по данным санэпиднадзора, ситуация с водоснабжением второго по численности города региона (в Нижнем Тагиле живет более 350 тысяч человек) не критическая. Но, если летняя жара на Урале задержится, может повториться прошлогодняя история, когда о бедах города металлургов узнала вся страна. Тогда сине-зеленые водоросли заморили рыбу в Черноисточинском пруду и парализовали систему водоочистки. Из-за того что из кранов текла мутная жижа с ужасным запахом, тагильчанам пришлось несколько недель пить исключительно бутилированную воду. Зловонную жидкость нельзя было использовать даже для стирки.

Муниципальные власти организовали подвоз воды в цистернах, но ее явно не хватало. После ликвидации последствий масштабного ЧП горожане продолжали называть водоем "Червоисточинским", поскольку постоянно находили в водопроводной воде личинки различных беспозвоночных.

Сделанный коммунальщиками перерасчет за некачественную услугу, по мнению жителей, не компенсировал пережитых неприятностей. О более серьезном наказании виновных в водном коллапсе речи не шло. Возбужденное по факту ЧП уголовное дело так и осталось бесфигурантным. В министерстве природных ресурсов и экологии региона, проанализировав ситуацию, признали, что проблему следует решать комплексно.

Во-первых, необходимо более тщательно очищать воду, поступающую в водоем. Как выяснила прокуратура, загрязняют пруд не только предприятия, но и местный водоканал, сбрасывающий в питьевое озеро неочищенные стоки. К примеру, ПДК алюминия в них превышена в 57 раз. Во-вторых, провести экологическую реабилитацию Черноисточинского. На эти работы в 2017 году заложено более 11 миллионов рублей. И, наконец, найти новые резервы питьевой воды под землей. Подземные водоемы на Урале поят не менее трети городов. К тому же присоединить существующую водопроводную систему к глубинному озеру технологически не очень сложно.

Компетентно

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ  Свердловской области:

- В регионе сложилась непростая ситуация с качеством питьевой воды, поэтому в 2016 году мы начали масштабную модернизацию всей системы водоснабжения - от поэтапной реконструкции сетей до ежегодного строительства двух-трех отвечающих современным стандартам станций водоочистки. Сегодня на Среднем Урале запущено 34 инвестиционных проекта на общую сумму свыше четырех миллиардов рублей.

Между тем

Россияне могут получить компенсацию морального вреда за плохо оказанные услуги ЖКХ. Соответствующие разъяснения 27 июня 2017 года дал Верховный суд РФ. До сих пор коммунальные службы готовы были компенсировать только материальные потери жителей, а моральные страдания полностью игнорировали. Сейчас учитываются все неприятные последствия лишения благ цивилизации. Кроме того, за жильцами остается право добиваться снижения стоимости услуг вплоть до полного освобождения от платы за тот период, когда вода, электроэнергия или отопление были ненормативного качества или вовсе отсутствовали.

Общество Экология Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники