26.07.2017 22:00
    Поделиться

    Социальный проект возродит дворовой футбол в Екатеринбурге

    - Костян, обводи, забивай! Гол! - вопят болельщики.

    Мальчишки так соскучились по нормальным пацанским развлечениям, что готовы гонять мяч до самой темноты.

    Администрация Орджоникидзевского района уральской столицы проявила мастерство и одним ударом навела порядок во дворах и увлекла спортом сотню мальчишек. Социальный проект "Футбол в каждый двор" стартовал чуть больше года назад, в марте 2016-го. За это время более чем у 20 дворовых кортов района появились шефы, почти половину площадок отремонтировали и реконструировали - на них открылись бесплатные детские секции. Уже состоялись три чемпионата местного значения, что, безусловно, положило начало возрождению легендарного дворового футбола, из которого вышли многие великие советские и российские спортсмены.

    Костя Кудрявцев - он же Костян - полузащитник 13 лет. Это его команда "Новатор" недавно выиграла Кубок в районных соревнованиях, где участвовало восемь дворов. "Теперь у меня уже четыре медали!" - хвастается Костян.

    - Он ни в какие секции и кружки раньше не ходил - накладно это. Костя ведь у меня шестой сын. А футболом болеет давно: все игры смотрит, всех спортсменов знает, - делится мама Елена Кудрявцева. - После того как оборудовали площадку, всегда знаю, где его искать. Единственная проблема - бутсы на нем "горят". Но это мелочи по сравнению с тем, насколько я спокойна за сына.

    Пацанов уже и контролировать не надо - сами организуются в команды

    Как говорит местный житель и куратор проекта Алексей Игнатьев, талантливых мальчишек сразу видно: двоим, например, уже дали протекцию и устроили "смотрины" в детско-юношеской спортивной школе "Урал".

    Собственно, начавшись именно в этом дворе, проект и распространился на весь район. Сначала в программу включились неравнодушные жители, предприниматели, депутаты - так был закуплен инвентарь на первые несколько кортов. Затем подтянулись "тяжеловесы" - промышленные гиганты: Уральский турбинный завод, Уралмашзавод, Машиностроительный завод имени Калинина, управляющие компании... Они заключили с местной администрацией бессрочные договоры и теперь будут поддерживать отменное состояние площадок. Как говорит районный глава Вячеслав Трапезников, многие с таким энтузиазмом отнеслись к просьбе помочь возродить дворовый футбол, что ремонтировали корты даже сверх плана!

    - В какую бы организацию мы ни обратились за помощью - ни одна не отказала: кто футболки сделает со спонсорской надписью, кто баннер, кто выделит деньги на сетку, - приводит примеры Алексей Игнатьев. - Когда видишь, столько ребят, занятых спортом, сердце радуется, что они не слоняются по подъездам. Зачастую им уже и контролирующие взрослые не нужны, они сами организуются в команды.

    Занятия со школьниками разных возрастов на общественных началах ведут опытные инструкторы, бывшие спортсмены, среди которых ветераны местных клубов. Например, Дмитрий Черемных сам футболист: порвал связки на ноге, играть не может, а тренировать - с удовольствием. Символическую зарплату наставникам юных Пеле и Месси начисляют тоже шефы.

    Собственно, ничего сверхнового в этом проекте не придумано, ведь в советские годы именно промышленники возводили подобные корты, строили стадионы, содержали клубы. Поэтому на призыв районной администрации уральские промышленники отреагировали моментально и с присущим максимализмом. Например, завод имени Калинина решил, что будет помогать шести площадкам. В течение 2016 года удалось восстановить три хоккейных корта, на это заводу пришлось потратить 1 миллион 489 тысяч рублей. Реконструкция остальных запланирована на этот год. На них ЗиК выделит 2 миллиона 772 тыс. рублей.

    Как выяснила "РГ", в других районах Екатеринбурга плоскостные дворовые сооружения находятся в управлении служб заказчика - они обследуют и ремонтируют спортивные площадки. Деньги на работы выделяет администрация. Получается, что каждый корт приводят в порядок раз в три года, но секций там нет. В Нижнем Тагиле - втором по численности городе Свердловской области - прижилась практика передачи дворовых коробок муниципальным учреждениям физкультуры и спорта. В среднем на восстановление и содержание одной такой площадки из местного бюджета поступает примерно 100 тысяч рублей, включая расходы на зарплату сезонных рабочих, строительные материалы, инвентарь.

    Поделиться