Новости

26.07.2017 16:04
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Уралкинофест подготовил новые сюрпризы

Около 120 фильмов будет показано в программах II Уралкинофеста - Открытого фестиваля российского кино, который пройдет в Екатеринбурге со 2 по 8 сентября. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в екатеринбургском отделении ТАСС.

В пресс-конференции приняли участие министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, директор фестиваля Владимир Макеранец и исполнительный директор Уралкинофеста Павел Поляков.

Жюри главного конкурса возглавит режиссер Андрей Прошкин. Он с коллегами посмотрит 12 фильмов и назовет обладателей призов за лучший фильм, лучший дебют, лучшие работы режиссера, актеров и операторов, приза лучшему продюсеру. Судьба Призов зрительских симпатий полнометражному и короткометражному фильму будет решена голосованием зрителей.

Почетными гостями фестиваля будут Александр Сокуров, который покажет знаменитую "тетралогию власти" и работы своих студентов, Сергей Соловьев - легендарный SAS - тоже покажет свою ретроспективу и привезет два спектакля студентов его курса во ВГИКе. Программу комедий, включая премьеру фильма "Любовь и сакс", привезет Алла Сурикова. Пройдут юбилейные программы работ Эльдара Рязанова и Андрея Кончаловского. Одна из заметных программ "В ожидании Октября" напомнит зрителям о предреволюционной ситуации вековой давности фильмами "Конец Санкт-Петербурга" Всеволода Пудовкина, "Агония" Элема Климова, "Цареубийца" Карена Шахназарова и "Романовы. Венценосная семья" Глеба Панфилова.

Из новинок фестиваля - старт весьма перспективной программы "Фокус-группа". В ней пройдут пробные показы первых частей новейших телесериалов, которые вскоре появятся в эфире. Более тридцати картин войдут в конкурс короткого метра, лауреата здесь выберут зрители. Международную часть Открытого фестиваля в Екатеринбурге составит обширная программа китайских фильмов, в том числе хитов недавних Каннского и Венецианского кинофестивалей.

Одно из ноу-хау Уралкинофеста - "Театральный антракт", в прошлом году пользовавшийся большим вниманием екатеринбургских зрителей. На этот раз театралы посмотрят видеоварианты оперы Джакомо Пуччини "Турандот" - одну из последних премьер "Геликон-оперы" (Москва), спектакля Александринского театра "Маскарад" (Санкт-Петербург), мюзиклов театра "Московская оперетта" ("Монте-Кристо"  и "Граф Орлов") и Театрального центра на Дубровке ("Обыкновенное чудо" и "Норд-Ост").

Но, разумеется, главные сюрпризы ждут зрителей в обширных программах новых фильмов - в конкурсе, участники которого будут объявлены в середине августа, в серии Гала-премьер и программе "Взгляд XXI". Афиша этих главных программ Уралкинофеста еще в стадии формирования. Как программный директор Уралкинофеста, могу сказать, что если в прошлом году многих режиссеров и продюсеров приходилось уговаривать отдать свою картину на новый, пока еще не зарекомендовавший себя фестиваль, то теперь на пресс-конференции было объявлено внушительное число поступивших заявок - 140. Это заявки, пришедшие самотеком. В реальности же отборщики фестиваля просмотрели около трехсот картин полного и короткого метра - шел активный поиск новых талантов и новых работ, многие приглашены фестивалем участвовать в его программах.

Открытие кинофорума состоится в киноконцертном театре "Космос" 2 сентября. На сайте фестиваля uralkinofest.ru и на партнерских медиа-ресурсах планируется прямая трансляция церемонии. Как и в прошлом году, фильмы фестиваля будут демонстрироваться на 10 крупнейших киноплощадках Екатеринбурга и в 10 кинотеатрах городов Свердловской области. Фестиваль проводится при поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Генеральный информационный партнер Уралкинофеста - "Российская газета".