Новости

26.07.2017 20:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пустышка для бабушки

В Кургане активисты сорвали торговлю "чудо-препаратами", которые покупали пенсионеры
О том, что в город привезут "чудотворные" биологически активные добавки, курганцы узнали из газет, рассованных по почтовым ящикам. Информации о тираже, учредителе и издателе в газете не было, зато авторы красочно расписывали, как волшебные таблетки и капли возвращают слух и зрение, избавляют от сахарного диабета.

Листок показали координатору проекта "Народный контроль" Наталье Семиной. Общественники пришли в одну из указанных в объявлении точек продажи, где уже собралось около сорока клиентов, в основном бабушек и дедушек. Два молодых человека бойко рекламировали товар. Правда, оригиналов документов с печатями, подтверждающих подлинность и качество продукции, у них не оказалось. Кроме того, продавцы не смогли показать договор с фирмой-производителем на распространение товара.

- В накладной, которую мне дали посмотреть, значилось, что товар является косметическим средством и предназначен для ухода за ушной раковиной и веками, - рассказала "РГ" Наталья Семина. - То есть жидкостью надо просто протирать область вокруг ушей и глаз, а людям ее рекомендовали капать. Одна женщина позже призналась, что после использования капель ей пришлось две недели лечиться. Тем не менее народ все равно покупает. При мне пенсионерка пришла за пятой упаковкой, потому что предыдущие ей не помогли.

По наблюдениям общественников, каждый человек берет товар примерно на 2,5 тысячи рублей. Чеков никто не выдает, да их и не требуют, верят на слово. Кстати, в городе планировалось открыть четыре точки продажи "чудо-препаратов", так что заработать на доверчивых стариках коробейники могли довольно прилично. К тому же, как выяснилось, они не первый раз приезжают в Курган.

"Народный контроль" потребовал прекратить торговлю, однако пожилые люди горой встали на защиту своих целителей.

- Не трогайте их, это наша последняя надежда, - накинулись они на контролеров.

К неудовольствию покупателей, общественники все-таки вызвали полицию, и лавочку прикрыли. По словам Натальи Семиной, городской совет ветеранов проведет с пенсионерами встречу, на которой им разъяснят, почему надо осторожно относиться к торговле с рук БАДами, лекарствами и косметическими средствами. Кроме того, по просьбе "Народного контроля" надзорные органы проверят предпринимателя, распространяющего чудодейственные препараты. А если коммерсанты появятся еще раз, активисты сделают контрольную закупку.

Комментарий

Елена Алфеева, кандидат психологических наук:

- Распространители БАДов, косметики и других средств, как правило, используют два механизма: внушение и заражение. У пожилых людей внушаемость повышается начиная с 50 лет и "зашкаливает" к 60-70 годам. На внушаемости основан эффект плацебо, когда препарат не имеет явных лечебных свойств, но пациент верит, что он ему помогает. Второй механизм - эффект заражения. Почему продавцы собирают группы потенциальных покупателей? Потому что в группе люди слушают не только того, кто продает, но и тех, кто уже купил и исцелился. Даже если капли или таблетки не помогли, бабушки не станут об этом вслух рассказывать, иначе им придется признать, что выкинули деньги на ветер. Таким образом, они помогают недобросовестным продавцам зарабатывать.

По большому счету, старики попадаются на уловки мошенников от недостатка внимания и неустроенности. Может, 80-летний дедушка за теми же каплями или таблетками пошел бы на прием к доктору, но там очередь, да и долго разговаривать с ним врач не станет. А здесь вежливо выслушают, поинтересуются здоровьем, проконсультируют, скажут "спасибо" за покупку. Оградить пожилых людей от злоумышленников в первую очередь должны родственники. Важно, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. В свое время было развито тимуровское движение. Дети не только помогали одиноким людям, но и перенимали у них житейский опыт. Сейчас во многих городах популярны клубы по интересам, семейные чтения в библиотеках, курсы, на которых ветераны осваивают Интернет. Даже если бабушка живет далеко, она всегда сможет пообщаться с родными по интернет-связи.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган
Добавьте RG.RU 
в избранные источники